你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

改名鮭魚,不如多吃OMEGA-3魚類!降35%類風濕關節炎風險、減少血栓發生

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/03/18 14:32
  • 字體放大
  • 日本連鎖壽司店推出免費吃行銷方案,造成全台百餘人改名「鮭魚」,台南市立醫院營養課營養師張麗娟表示,改名鮭魚不如多吃富含OMEGA-3的魚類,如鮭魚、秋刀魚。研究顯示,OMEGA-3脂肪酸具有抗發炎效果,可以減少血栓發生。

     

    OMEGA-3防心血管疾病!鮭魚護心、抗憂鬱

    張麗娟表示,近來不少心血管疾病猝死的個案,根據研究顯示,想要預防心血管疾病,地中海飲食強調含有豐富的OMEGA-3,可防範心血管疾病,OMEGA-3脂肪酸具有抗發炎效果,可以減少血栓發生,以及抑制發炎現象。

    看更多:台大營養師教你「護心」:一周吃3次,不用花錢吃魚油

     

    哪些食物含有OMEGA-3?張麗娟舉例如:深海魚鮭魚,但由於大型海魚重金屬含量高,建議每週吃2次深海魚肉,每次的量約在2~3份,大約是60~90公克,建議與小型魚如鯖魚、秋刀魚交替食用。

     

    而鮭魚中含有大量的營養成分,包括各種蛋白質,維生素如維生素A、B、D和磷、鈣、鐵等礦物質,鮭魚中最有價值的物質之一是OMEGA-3脂肪酸,可以有助擺脫身體發炎,不但能對抗腸道過敏,還能保護心血管、抗憂鬱、預防記憶衰退。

    看更多:更年期腰痠背痛、怕骨鬆?先把脊椎顧好!多吃鮭魚,這4種也要吃

     

    每週吃100公克油脂豐富的魚,降低類風濕性關節炎風險35

    台南市立醫院風濕免疫科醫師鄭傑夫也指出,研究發現「地中海式飲食」可降低發生類風濕性關節炎的風險。地中海式飲食的原則,包括每餐以蔬菜、水果、全穀、豆類、橄欖油、堅果為主,可添加香草或辛香料取代人工調味料。

     

    另外,每週至少2~3餐有魚,最好是油脂豐富的魚,例如秋刀魚、鯖魚、鮭魚,可適量攝取禽肉、蛋,與乳製品。每天平均攝取0.21克以上OMEGA-3,相當於每周至少食用100公克油脂豐富的魚,可降低類風濕性關節炎發生風險35%。

    看更多:吃鮭魚好處多多!營養師建議1周2次 護心、顧腦、減重 預防失智、黃斑部退化

     

    張麗娟補充,素食者可藉由亞麻仁子、奇亞籽、海藻類等補充OMEGA-3。她提醒,除了魚類,蔬果和牛奶也不可少,因為蔬果中含有維生素B群和具有抗氧化的維生C和E;蔬果中還含有維生素B6,可以使血液中的同半胱胺酸代謝,牛奶中不只有鈣質,還有維生素B2,也應該要每日攝取。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台南市立醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜