你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

宅在家點手搖飲湊免運點更多 小心熱量爆高增肥肚,害心也「傷心」

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/22 15:25
  • 字體放大
  • 宅在家工作,還是很想喝手搖飲。很多人為了拼外送免運費,即使才1、2個人在家,也一次訂了4、5杯,每天喝下的糖就好幾10公克,不僅容易增肥,也造成心血管的負擔。營養專家提醒,只要有加酸性的果汁、果粒、椰奶、QQ等的飲料,熱量至少都有300大卡甚至600大卡以上,建議自己做冰飲,健康也能很好喝。

     

    三級警戒含糖飲銷量增20%以上

    很多人上班時常有和同事一起點手搖飲的習慣,很多人一人一杯很快就湊到10杯免運。三級警戒以後,飲料店免運條件下修,但是宅在家工作想要拼手搖飲免運,只有1、2個人也要點到4、5杯。董氏基金會營養組主任許惠玉表示,根據統計,三級警戒以來,無論是手搖飲店或是大賣場,含糖飲銷售量都增加20%以上,宅居工作、生活,似乎讓人對含糖飲更依賴。

    看更多:星光冠軍賴銘偉36歲竟痛風 醫曝除了遺傳,這2種情形也會造成年輕人痛風

     

    許惠玉提醒,大賣場賣的瓶裝含糖飲因為多數為品牌飲料,瓶裝保存較無問題,但如果是手搖飲這種現做飲品,如果一次買大量沒有喝完,要注意保存的衛生安全。因為從手搖飲店外送到家,經過路上高溫、送到時在室溫下停放時間,很容易讓飲料變質。如果不是馬上喝,建議趕快放到冷凍室比較好,而且1、2天內一定要喝掉。

     

    1杯含糖手搖飲熱量300到600多大卡

    一般手搖飲的「全糖」大約是50克到60克的糖,也有些店標示「X顆方糖」,注意!1顆方糖為5克,全糖10顆方糖就是50克糖。每克糖的熱量是4大卡,1杯全糖的手搖飲熱量除了糖以外,如果還有布蕾、QQ、椰奶、拿鐵、西米露、果粒、果凍或是「多多」,還要再加上這些添加食材的熱量。

     

    許惠玉提醒,含果汁的酸性飲料,因為要把酸味壓下來,糖絕對不能少,所以至少也要「少糖」才會好喝。全糖若是60克糖,少糖約是50克糖,半糖30克糖,如果全糖是50克糖,少糖也要40克糖、半糖25克糖。世界衛生組織建議每天攝取糖量最好控制在每日所需熱量的5%以下或25克以內,只要喝1杯少糖的含糖飲,就超過每日建議攝取量。

    看更多:半糖紅茶當水喝,35歲男每天1杯得糖尿病!「這些症狀」出現要警覺

     

    以目前很熱門的「楊枝甘露」來說,在港式甜品店含有芒果塊、椰奶、牛奶、果汁和西米露的楊枝甘露是330毫升1碗,大約有40克糖、330大卡左右。在台灣的手搖飲店一大杯有600CC,糖60克、熱量660大卡,現在有知名手搖飲店製作標榜是「2.0版」的楊枝甘露,號稱減少糖添加量,但每杯也有373大卡,相當於2.6碗飯。

     

    QQ、多多、珍珠等熱量高

    如果添加1瓶多多,約增加135大卡、珍珠每份約220大卡、椰果65大卡、小布丁112大卡。知名手搖飲店含QQ的飲料每杯至少300大卡起跳,雙Q約480大卡、3Q更高達600大卡以上。而愛喝椰奶口味的人則要注意,每10毫升椰奶有18大卡不說,而且椰奶不是「奶」,而是油,其中的熱量8成是來自椰油。

     

    含糖飲害心也易引起負面情緒

    椰子油是飽和脂肪,喝進肚很容易使三酸甘油脂上升,如果已經有心血管問題,三酸甘油脂快速上升會造成血管發炎,有引起心血管疾病發作的危險。含糖飲引起血糖上升,不僅引起血管發炎傷害血管,血糖上下震盪,更容易引起情緒不穩及負面情緒。如果最近宅居工作感覺常情緒不穩定及有負面情緒,最好審視一下是否吃了太多含糖食物、高澱粉食物。

     

    自己做好吃、健康又低熱量

    很多人以為「我選果汁或含天然果粒的含糖飲就會比較健康了吧?」許惠玉提醒,手搖飲店添加的果粒通常不是鮮果粒,而是可以保存更久的糖漬果粒,因為用很多糖煮過,所以熱量更高。她建議夏天正是芒果、西瓜等水果盛產季,大家可以自己做更健康好吃,而且熱量降低。

     

    如果煮不出手搖飲店的茶香,她建議可以買無糖的茶品,買回來後自己加鮮果粒。芒果或西瓜可以切塊或挖起來後放冷凍直接做成冰塊,加到點回來的茶品內,不用加糖就有新鮮水果的甜味,更有層次感。

     

    三級警戒以來,許惠玉也宅居工作。她說自己嘗試做「冷泡茶」,把喜歡的茶葉放到涼開水裡放冰箱,第二天拿出來喝發現茶香更濃郁,比外面買的更好喝。她也把宅配回來的檸檬榨汁後直接做成冰塊,或是切片放冷凍,要喝的時候再加到冰水中,不用加糖就很香,一整顆檸檬切片可以加到3千CC的水中,喝整天都有餘。

    看更多:台灣青少年肥胖15年翻1倍!醫生點出盲點:運動不能抵銷垃圾食物
     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許惠玉主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    宅在家點手搖飲湊免運點更多 小心熱量爆高增肥肚,害心也「傷心」
  • 人氣排行榜