你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

大珍珠小珍珠哪個熱量高?忍不住非喝不可,營養師揭喝手搖飲健康6原則

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/23 14:44
  • 字體放大
  • 喝手搖飲也能健康喝?降低熱量?別以為做不到,營養師宋明樺提供點手搖飲時6個原則,也能喝到好喝、低熱量的手搖飲!

     

    天氣越來越熱,宋明樺說,他常常看到同一條路上有超過10家飲料店,連他都會忍不住買杯涼的來喝。雖然大家都說手搖飲不健康、少喝,但是手搖飲的誘惑還是無法抵檔。如果忍不住想要來一杯,他呼籲還是要「健康喝」,並推薦把握6個原則,可以降低手搖飲的熱量,好喝又能喝得健康。

     

    手搖飲點餐6原則

    1.單純茶優於奶茶

    他提醒:奶茶有額外「油脂」的熱量,要喝就喝單純茶,如紅茶、綠茶、烏龍茶、清茶,都很好。能解渴又喝到茶有益健康的成份。

    2,能不加料就不加

    不論是珍珠、椰果、粉條....,只要有加就有額外熱量。而且加料不僅熱量增加,也加價!

    3.大珍珠比小珍珠好

    許多店家生意好,就是珍珠好吃,網路上有些網友激戰,討論到底是大珍珠好吃?還是小珍珠好吃?

     

    宋明樺說,珍珠會好吃,除了Q之外,可能就是外層會裹了滿滿的糖。先不討論到底大珍珠好吃還是小珍珠好吃,但是以表面積來說,大珍珠沾的糖量比小珍珠低很多。所以想要降低熱量,加珍珠時,建議選大珍珠比小珍珠好。

    4.選酸味飲料,當心糖更多

    很多人喝飲料為了彌補自己的罪惡感,可能會選擇水果系列檸檬、百香果、蔓越莓、葡萄柚等。但是他提醒,帶有酸味的水果飲料,其中所含的糖量更驚人。他打趣地說「酸酸甜甜有戀愛的感覺,你才會喜歡嘛!」

     

    但一方面也是因為酸味可以降低糖的甜膩,嗜口性較好,但不幸的是,甜味可降低酸味的刺激,如果本來想「吃一整顆檸檬更健康」,結果卻得加4、5湯匙的糖來降低太酸的刺激,不知不覺喝進更多熱量。

    5.常溫飲料最安全

    宋明樺提醒,冰會降低味蕾對於糖的感受,冰涼的飲料要讓你感受相同甜度就需要添加更多的糖。建議要開始減糖生活,從去冰開始。

    6.少喝純果汁

    你是不是也在煩惱每天吃的蔬果不足而選擇現榨水果汁呢?但是他提醒市售的許多現榨果汁,除了水果本身甜度高、含果糖量多以外,因為要加冰並且增加口感,業者通常還會額外加糖,將會甜上加甜吃進更高熱量。

     

    大珍珠小珍珠哪個熱量高?忍不住非喝不可,營養師揭喝手搖飲健康6原則

     

    包裝飲料要注意含糖量標示

    除了手搖飲,疫情以來,市售包裝飲料銷量也大增,宋明樺提醒購買包裝飲料,記得要養成看營養標示中「糖」量的習慣,不要以為買了茶、益生菌飲料很健康,但卻可能喝進幾10克的糖。記得含糖量要越低越好、歸零最好。選對健康低熱量飲料,就開喝吧!

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧宋明樺營養師 生活。分享。雜記。

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大珍珠小珍珠哪個熱量高?忍不住非喝不可,營養師揭喝手搖飲健康6原則
  • 人氣排行榜