你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

關節退化吃保健食品有效嗎?薑黃、羅望果抗發炎、顧關節!這種關節保健品素食者也能吃

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/12 12:13
  • 字體放大
  • 隨著年紀增長,許多人會因為關節磨損或關節退化而出現發炎、痠痛的問題。市面上的關節保健食品,有鮭魚萃取的蛋白聚醣、雞胸三角骨萃取的第二型變性膠原蛋白,蛋奶素及全素族群也有可以吃的關節保健食品嗎?

    看更多:退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    羅望果抽出物 維持軟骨健康、抗發炎

    在傳統草藥的應用上,羅望果有消炎止痛的作用。近年經科學家進一步探討羅望果中的物質,推測羅望果中高量的多酚、黃酮類、單寧與生物鹼,是抑制體內的發炎反應和減少疼痛問題的主要功效成分。

     

    營養師林世航指出,在動物實驗中,學者利用誘導產生關節炎的小鼠,探討羅望果抽出物是否具改善或預防關節炎的效果,結果發現,關節炎小鼠攝取羅望果抽出物後,透過抑制與軟骨分解有關的酵素活性,可有效延緩軟骨降解,也能減少體內發炎因子的分泌,降低體內氧化壓力,達到改善發炎反應的效果。

     

    薑黃抽出物 抗發炎、止痛

    薑黃是具有高度抗氧化力與抗發炎的辛香料,薑黃素是其中最重要的功效成份。過去已有許多研究探討薑黃的抗發炎及降三高功效,像是降血脂、護肝等等,學者也進一步探討這具高度抗氧化抗發炎的成分,是否能幫助改善關節問題呢?

     

    林世航表示,無論是動物或人體試驗,許多研究結果顯示,補充薑黃素可改善關節炎的問題;有趣的是,也有學者針對銀髮族長輩,進行薑黃素軟膏外敷的臨床實驗,結果發現薑黃素還可以減少關節炎疼痛的狀況。

     

    羅望果薑黃抽出物 改善關節活動力

    不只是發炎問題,退化造成的關節活動度也是需要關注的議題。根據衛福部的調查,國人膝關節退化盛行率達15%,其中壯世代及長者大約每 5 人,就有 1 人有關節退化問題,都會影響生活品質。

     

    2019年一項雙盲人體實驗,共有90位活動後有膝蓋疼痛、關節不適症狀的受試者參與,實驗期間每天補充 250毫克的羅望果薑黃抽出物,並以6分鐘行走測試、爬梯測試、VAS視覺類比量表(疼痛評估)、WOMAC關節炎評估與膝關節活動度評估等方式,了解羅望果薑黃抽出物對關節活動度的影響。

     

    研究發現,補充羅望果薑黃抽出物14天後,即有顯著提升行走速度和爬梯能力,並能改善關節疼痛、僵硬及活動度,可見羅望果薑黃抽出物的結合,有助於改善關節活動度。

    看更多:「5種水果」減少關節發炎!關節退化常痠痛?醫師公開4類食療

     

    關節退化吃保健食品有效嗎?薑黃、羅望果抗發炎、顧關節!這種關節保健品素食者也能吃

     

    林世航強調,關節的健康,不但影響日常活動,許多銀髮長輩更因關節退化、疼痛而讓生活品質大幅的下降,國內許多銀髮族長輩已有固定茹素的習慣,無法補充市面上常見的動物性來源關節保健食品,未來或許有羅望果與薑黃的關節保健食品可以選擇。

    看更多:退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    ◎ 本文出自/好食課  ◎ 撰文/林世航營養師
    ◎ 圖片來源/好食課‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    關節退化吃保健食品有效嗎?薑黃、羅望果抗發炎、顧關節!這種關節保健品素食者也能吃
  • 人氣排行榜