你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/17 18:11
  • 字體放大
  • 退化性關節炎只會發生在老年人嗎?小心!經常採取錯誤姿勢可能使關節炎提早老化!《如果云知道》主持人鄭凱云邀請「堡醫師」、復健科醫師侯鐘堡,教大家預防關節退化,以及自我評估關節退化的症狀,提早治療、預防惡化。

     

    60歲以上,33%到50%關節有退化

    鄭凱云表示,退化性關節炎常被形容是健康隱形殺手。目前的統計資料顯示,60歲以上每2到3人中,就有1人患有退化性關節炎,這也是許多銀髮族常抱怨「腳無力、走不遠也走不久」的原因。

    看更多:洪金寶膝蓋手術3年多復出還能跑 醫師教做3運動,關節退化也能變活龍

     

    她請教侯鐘堡醫師,退化性關節炎為什麼會引起疼痛和腳無力等症狀。侯鐘堡以一張圖就讓大家了解健康和退化的關節有何差異之處,原來健康的關節中間有一層厚厚的軟骨,滑液囊內有豐富的關節液,可以預防關節上下兩個硬骨相互磨損,而退化的關節中的軟骨變薄又變硬,造成上下兩個硬骨在行動時互相磨擦,便引起疼痛、無力等症狀。

     

    退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    錯誤姿勢使用不當,是關節提早退化主因

    鄭凱云問道,可是常看到一些4、50歲的女性就有退化性關節炎,是什麼原因?侯鐘堡解釋,有兩個原因會造成關節退化,1是使用過度,2是使用不當,他認為使用不當是關節提早老化的主要原因。他舉例,很多媽媽們喜歡跪著擦地板,希望擦得更乾淨,但跪姿或是蹲姿會擠壓軟骨,而造成關節提早退化。

     

    退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    用進廢退,都不運動關節也會提早老化

    雖然過度使用會使關節退化,但如果都不用,也一樣會促使關節提早退化。侯鐘堡表示,沒運動、肌肉很使訓練的人因為肌力不足,無法提供身體、骨關節足夠的支撐力,讓軟骨必須單獨維持功能,也會使關節過度使用而提早老化。

    看更多:多運動預防膝蓋退化!3招強壯膝蓋運動 預防退化性膝關節炎很有效

     

    3招自我檢測關節健康否

    鄭凱云請教醫師,我們要如何知道自己的關節有退化的狀況?侯鐘堡教大家用3招,即可自我檢測關節是否有退化:

    1.膝內側韌帶疼痛
    建議用大拇指以5分力,在膝關節上下按壓,如果感覺下壓時內側韌帶有痠痛的狀況,膝關節可能有問題了。
    2.膝蓋腫脹
    如果從膝蓋的外觀就可以看出膝關節腫脹,侯鐘堡強調,這表示關節有急性的積水,90%顯示膝關節有問題。
    3.膝蓋內側皺壁疼痛
    如果蹲或跪姿10到20秒就感到膝蓋痠痛,侯鐘堡建議可以坐著、在膝關節放鬆的狀態下按壓膝蓋,倘若感覺疼痛,這也是關節退化的徵兆。

     

    退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    關節退化評估量表,3分就危險

    另外,侯鐘堡也提供評估量表,讓民眾可以透過簡易評估量表,來自我評估是否有關節退化的問題。總分為10分,如果評分超過3分,就危險了:

    1.膝內側疼痛(2分)
    2.膝蓋腫脹(2分)
    3.蹲下困難(1分)
    4.膝蓋後側肌肉疼痛僵硬(1分)
    5.變天-膝蓋痛(1分)
    6.走路會痛、無力(1分)
    7.上下樓梯疼痛(1分)
    8.O型腿、扁平足(1分)

     

    退化性關節炎是健康隱形殺手 專家教您3招自我評估膝關節有無問題

     

    腿型越來越「O」,小心是關節退化變形

    侯鐘堡說,其中膝蓋內側疼痛是最常見的症狀,而膝蓋腫脹則是關節退化最強烈的指標,所以這兩項的分數都是2分。如果同時有這兩項症狀,就表示為退化性關節炎高危險群。而O型腿和扁平足都會加速關節退化,但若是本來沒有O型腿,腿型卻變得越來越「O」,表示關節已經退化無力,無法支撐體重,才會變形,一定要趕快就醫檢查。

    看更多:走路護膝還是傷膝?院長級骨科名醫教你3方法 膝關節多用20年

     

    ◎ 諮詢專家/侯鐘堡醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜