你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃味精不健康嗎?營養師:重點不在味精,而是鈉攝取過量

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/04 16:52
  • 字體放大
  • 現代人注重健康,常是聞味精色變!除了自己烹調時不喜歡加味精外,也有許多三餐老是在外族,點餐時喜歡叮嚀店家「不加味精」,另外也有不少食品標榜「絕對不添加味精」,不加味精彷彿成了健康的保證。營養師吳映澄表示,適量攝取味精其實無害。

    看更多:原來你都誤會味精了!雞粉、雞湯塊、柴魚粉比較健康嗎?

     

    吳映澄說明,味精主要的化學成分是麩胺酸鈉,又被稱為谷氨酸鈉或麩酸鈉,是一種胺基酸的鈉鹽。其具有獨特的鮮味,是屬於調味劑功能的食品添加物。

    看更多:吃泡麵不健康?營養師3撇步教你煮 好吃又營養

     

    天然食物中也含有麩胺酸鈉

    吳映澄指出,許多天然食物中都含有麩胺酸鈉,例如番茄、乳酪或乳製品、蘑菇、玉米及肉類等,這也是使用這些食材熬煮湯頭,會帶有鮮味的原因。吳說,根據研究,即使料理完全不添加味精,民眾每日正常的飲食中,大約會攝取到20克的麩胺酸鈉。
     

    重點在於鈉含量而非添加味精

    也因此,重點不在於添加味精,而是鈉攝取過量。吳映澄說,其實味精算是成分相對單純的調味料,許多人印象中認為味精是化學添加物,改以雞湯塊、雞粉、鰹魚粉等取代味精,但仔細看食品標示,這類風味調味料其實也是由味精、核苷酸調製而成,並沒有比較天然。


    吳映澄說,以前味精常被認為會引起口渴及「中國餐館症候群」等不適症狀,但其實是因為「鈉」含量攝取過高所引起。食鹽(氯化鈉)和味精(麩胺酸鈉)都含有鈉,味精當中含有13%鈉的成分(約為食鹽的1/3),所以烹調時添加味精,就應該減少食鹽的用量。

     

    3族群應降低鈉攝取

    吳映澄也提醒,雖然味精適量攝取無害,但一些需要限制鈉攝取量的患者,如罹患心血管疾病、高血壓、腎臟病等,應注意在飲食中減少使用味精和食鹽,降低鈉的攝取。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供、吳映澄營養師 
    ◎ 資料來源/吳映澄營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃味精不健康嗎?營養師:重點不在味精,而是鈉攝取過量
  • 人氣排行榜