你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

宋慧喬10多年不胖祕密,豆腐飯怎麼吃最好?配菜要加這些 服藥中的糖尿病人注意血糖

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/16 13:06
  • 字體放大
  • 以《藍色生死戀》打開台灣知名度的韓星宋慧喬,至今已經40歲仍然穩居一線女星,臉蛋和凹凸有緻的身材都讓人欽羨。不過她自曝青春期有嬰兒肥,還曾被笑「黑豬妹」,後來她改吃「豆腐飯」,甩肉17公斤,而且從此身材從未走樣。營養師認可豆腐飯是不錯的選擇,不過正在服用降血糖藥的糖尿病患者要小心血糖過低。

    看更多:53歲羅時豐變身肌肉猛男!營養師曝「中高齡族群瘦身菜單」成功減肥、肌肉不流失

     

    宋慧喬吃豆腐飯甩17公斤嬰兒肥,再沒胖過

    據宋慧喬受訪時表示,所謂的豆腐飯,是她用豆腐取代晚餐主食的澱粉類,三餐固定每天的8點、12點、18點進食,只吃八分飽,飲食也很清淡,所謂減掉青春期的嬰兒肥17公斤後,就沒有變胖過。

     

    國泰醫院營養師張斯蘭表示,豆腐含有大豆異黃酮、卵磷脂、有脂肪卻零脂固醇,而且富含蛋白質,不只女性食用可以預防更年期障礙,男性食物可以防攝護腺癌,是非常好的食物來源。不過用豆腐取代澱粉的主食類,其實就很接近生酮飲食。

     

    豆腐飯接近生酮飲食,配菜加南瓜、山藥等更健康

    生酮飲食本來就很容易代謝水分,體重可以減很快,不過營養界並不認為生酮飲食是適合可以長期維持的健康飲食型態。所以張斯蘭建議,如果都以豆腐取代主食、沒有吃澱粉類,建議配菜中要有一些含碳水化合物的原形食物,像是南瓜或山藥,以及地瓜和雜糧類,會比較健康。

    看更多:黑咖啡可助減肥?空腹喝恐阻礙血糖代謝!早上喝咖啡晚上睡不著?留意肝功能

     

    不過也要注意,如果捨棄碳水化合物為主食,蛋白質的攝取量會較高,如果洗腎中或是腎功能本身就不佳,或是有痛風、尿酸過高的人,則不建議採取這類型的飲食型態。

     

    糖尿病服藥控制者,豆腐飯飲食要注意血糖

    而糖尿病正服藥治療者也要注意,張斯蘭提醒,本身血糖控制中,如果飲食中斷絕澱粉類,主要熱量來源以蛋白質和脂肪食物為主,可能要注意有血糖過低的危險。

     

    其實豆腐的蛋白質很高,用豆腐飯取代飯,每百公克的豆腐就有5克的蛋白質,市售一盒豆腐300克就有15克。以每公斤體重0.8克到1克的攝取量來計算,50公斤的人一天的蛋白質攝取量40到50克。張斯蘭提醒,如果配菜加豆腐飯,飲食中的蛋白質已經很夠,就要小心不要再多吃太多的肉類,否則蛋白質過高會增加腎臟負擔。


    看更多:控糖這樣吃!味噌湯加這味調血糖 幫助降低糖尿病還能預防大腸癌

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自宋慧喬IG
    ◎ 諮詢專家/張斯蘭營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    宋慧喬10多年不胖祕密,豆腐飯怎麼吃最好?配菜要加這些 服藥中的糖尿病人注意血糖
  • 人氣排行榜