你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

營養師授2方法辨別新鮮雞蛋 遠離壞蛋!快吃雞蛋幫助肌肉合成、增強腦力

  • 羅以容 報導
  • 2022/07/12 15:30
  • 字體放大
  • 平民食材「雞蛋」超級營養,但買回家冰了一段時間,雞蛋還新鮮嗎?到底還能不能吃?營養師許育禎表示,除了從蛋殼判斷雞蛋新鮮度外,民眾也可以將雞蛋泡入鹽水中測試,新鮮雞蛋會沉在水底,不新鮮的雞蛋則會浮上來!

    看更多:一天可以吃幾顆雞蛋?吃蛋膽固醇會過高?營養師公布正確吃法 4種烹調安心吃

     

    從雞蛋外殼或是雞蛋泡鹽水測試新鮮度

    許育禎解釋,由於蛋殼有許多肉眼看不見的小孔,擺放時間久了,雞蛋裡的水份會從孔洞流失,空氣會趁虛而入;也就是說,越不新鮮的雞蛋氣體越多,所以會漂浮在水面上,民眾可以準備5~6%鹽水濃度,即是100c.c.冷水,加入5~6g鹽巴測試。

     

    此外,越新鮮的雞蛋外殼會越粗糙、突起的顆粒也會越多;而不新鮮的雞蛋,表面呈現較為平滑、沒有顆粒的狀態,因此民眾也可從這一點判斷雞蛋的新鮮度!

    看更多:嚇!雞蛋裡有血能吃嗎?蛋殼容易染細菌,雞蛋買回家趕快洗一洗,對嗎?

    雞蛋幫助肌肉合成、腦部發育

    許育禎說明,雞蛋含有豐富的優良蛋白質,且雞蛋的蛋白質消化利用率高於肉類、魚類,是非常良好的蛋白質來源!雞蛋還擁有豐富的微量營養素,如鎂、磷、鉀、鐵等,其中鐵含量相當豐富,每100公克雞蛋就有7毫克的鐵,是補鐵的良好來源!維生素部分則可提供維生素A、B2、B6、D、E等,營養價值非常高!

     

    對於成年人來說,雞蛋擁有完整的必須胺基酸,生物利用率也相當高,因此吃雞蛋對增加肌肉合成很有幫助!另外,雞蛋也可以幫助嬰幼兒腦部和神經系統發育。而且雞蛋對於素食者也是非常好的蛋白質來源。

    看更多:吃「毛豆」增肌減脂!營養師曝毛豆4大營養 還能降低三酸甘油酯、壞膽固醇

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/許育禎營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    營養師授2方法辨別新鮮雞蛋 遠離壞蛋!快吃雞蛋幫助肌肉合成、增強腦力
  • 人氣排行榜