你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

浪漫七夕送巧克力?1條巧克力棒等於1碗飯!想要兼顧健康這樣做

  • 許佳惠 整理
  • 2022/08/02 11:47
  • 字體放大
  • 8月4日就是浪漫七夕,許多情侶會買巧克力表達情意,不過巧克力成分中的高脂肪、高糖份和高熱量卻可能造成健康負擔。國民健康署建議,可參考成分標示,選擇可可純度高、含糖量較低的巧克力產品,加上少量吃、分享吃的方式,就能享受情人節同時兼顧健康。

    看更多:低血糖快昏倒,母湯吃巧克力急救!營養師揭「這些食物」脂肪高 不能快速升糖

     

    4顆圓球巧克力或1條巧克力等於1碗飯

    國健署社區健康組羅素英組長表示,巧克力因為所含可可粉、可可脂的比例不同,有些還會添加糖、核果、水果或牛奶等變化,所以熱量、營養成分差異很大,市面上常見的巧克力,只要吃大約4顆荔枝大小的圓球巧克力,或一條重量約50公克的巧克力棒,就等同吃一碗白飯的熱量,而可可純度很高的黑巧克力,因脂肪含量常超過50%,吃太多一樣會造成熱量負擔。

    看更多:吃巧克力改善注意力!4種醒腦食物幫助集中精神 比狂喝咖啡更有效

     

    重質不重量、少量吃、分享吃更健康

    國健署吳昭軍署長建議,選擇巧克力時應重質不重量,同時掌握少量吃、分享吃的原則,既可以享受巧克力,又可以減少健康的負擔,他也分享聰明選3要訣:

    看更多:鐵劑加1物吸收率大增!9大「高鐵食物」防貧血 可可粉、豆腐都上榜

     

    1.看品名:

    品名是否有「巧克力」字樣。依照食藥署標示規定,植物油含量過高,或可可含量過低,都不能標示為「巧克力」。巧克力中的可可粉含有豐富的礦物質、多酚類成分,有抗氧化、降低高血壓等作用,建議選擇純度較高的黑巧克力。

     

    2.看成分:

    標示越前面的成分代表含量越多,建議選擇可可膏、可可脂、可可粉為主要排序的巧克力。

     

    3.看營養標示:

    選擇糖量較低的巧克力,不建議選擇白巧克力或牛奶巧克力,因為含糖量高、可可含量較少;如果內餡含糖漿或外表包覆糖霜,糖份會更高,吃多容易造成蛀牙、血糖升高和熱量過高等問題。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    浪漫七夕送巧克力?1條巧克力棒等於1碗飯!想要兼顧健康這樣做
  • 人氣排行榜