大家都在看
member-icon

就愛蕉味!越熟的黃香蕉熱量越低,譚敦慈公開三招不變色保存法

健康特搜小組 報導 2022/10/27 17:50

share with lineshare with fb
copy link

現在香蕉當令盛產,吃香蕉正是時候,農委會鼓勵消費者把握當令便宜又好吃。《健康2.0×挖健康》網路節目主持人江坤俊醫師,除了行醫也會上傳統市場買菜,他和主持搭檔韋汝,找來大來賓無毒教母譚敦慈當評審,一起到市場挑戰五百元為家人買一餐比賽。巧合的是,兩人水果就愛「蕉味」,因為可以滿足全家人的營養需求。江坤俊直言:「香蕉營養豐富纖維素多可促進腸胃蠕動,若想減肥的人,每天吃兩根香蕉可增加飽足感。」另外,譚敦慈則加碼公開三招香蕉凍齡不變色保存法。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

香蕉買回家吃不完,譚敦慈三招分裝不變色保存法

針對主婦們最關心的香蕉保存方法,譚敦慈強調,她會同時買黃色和青色不同熟度的香蕉回家,黃香蕉先吃,等過兩天青香蕉熟成即可接著吃。

 

譚敦慈進一步分享三招香蕉不變色保存法,她說:「先把香蕉一根根剪開,把整根香蕉和蒂頭汁液洗乾淨後擦乾,準備一個盤子,一根根分開不悶放在家裡陰涼處即可;或可用保鮮膜將香蕉包起來,放入蔬果箱冷藏;甚至還可以把過熟的香蕉剝皮後放進冷凍庫,待想吃時再拿出微波10~20秒解凍即食。記得要這樣分開放,就可減緩香蕉熟成速度。」

 

譚敦慈強調:「香蕉堆在一起,容易同時釋放乙烯,導致整串快速爛掉。然而香蕉還有意想不到的功用,如果想要酪梨快熟,就可把酪梨和香蕉放在同一個保鮮盒,酪梨就會被香蕉釋放的乙烯快速催熟。」

 

 

越熟的黃香蕉熱量越低!江坤俊醫師提醒限鉀的腎臟病人不宜多吃

江坤俊醫師強調:「香蕉學問多,雖然富含纖維素、維生素B6、維生素C,營養價值很高,但香蕉是『高鉀水果』要特別提醒限鉀的腎臟病人不宜多吃。」


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


至於想減肥的人,江坤俊醫師也推薦,香蕉含有抗性澱粉,越熟的黃香蕉熱量越低,每天吃兩根香蕉增加飽足感是不錯的享瘦選擇。

 

 

當令香蕉聰明吃 譚敦慈早餐吃「鹹香蕉吐司」營養又排毒!

無毒教母譚敦慈,平日會把香蕉當早餐主食,取代其他澱粉類食物,她分享營養又排毒的「鹹香蕉吐司」做法。

食材:蝦仁、起司片、吐司去邊(餃子皮、春捲皮)皆可。

作法:

1.先用橄麵棍將吐司壓平。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


2.香蕉切片、起司1片、蝦仁少許、夾進雙層吐司,再用橄麵棍壓平。

3.不放油,雙面微乾煎,待起司融化,吐司變酥脆,即可起鍋食用。

 

 

【行政院農業委員會 廣告】

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜