收藏成功
已複製連結
廣告
營養

三餐都吃飽,竟會缺營養?兒童和女性最常發生!專注力低、效率差可能就是「隱性肌餓」

  • 許佳惠 整理
  • 2022/12/08 14:45
  • 字體放大
  • 三餐都吃飽,竟會缺營養?兒童和女性最常發生!專注力低、效率差可能就是「隱性肌餓」

    每餐都乖乖吃、而且都有吃飽,就會營養均衡嗎?醫師表示,其實現代人因為攝取過多加工食品,即使三餐都吃飽,還是可能出現缺乏微量營養素的「隱性肌餓」,進而造成免疫力下降、工作效率差、慢性疾病風險高等症狀,尤其小孩和未孕的生育年齡女性最常發生。

    看更多:上班哈欠連連是缺「葉酸」?醫列出「補酸好幫手」 榴槤、草莓都上榜

     

    缺乏微量營養素可能出現這些症狀

    瀚仕診所醫師歐瀚文指出,常常我們以為自己吃的還不錯,但實際上經過營養評估和檢測才發現,身體其實缺乏微量營養素,像是維生素、礦物質等,這種現象就稱為「隱性肌餓」,無論是哪一個年齡層,當體內微量營養素不足時,可能造成免疫力下降、疾病感染風險提高、生長發育遲緩、認知障礙、學習專注力差、工作效率下降、慢性疾病風險提高等。

    看更多:睡覺幫大腦排毒防失智!營養師曝失眠必吃4大營養素 南瓜、綠花椰菜都有效

     

    全球有1/2兒童和2/3女性有「隱性肌餓」

    近日在《Lancet Global Health》發表了一篇研究,彙整來自22個國家數據,針對未孕的生育年齡女性分析鐵、鋅、葉酸缺乏問題,同時也對學齡前兒童分析鐵、鋅、維生素A等營養素。研究分析結果指出,全球約有3.72億名學齡前兒童(56%)和12億名未孕的生育年齡女性(69%),缺乏三種微量營養素中的至少一種。簡單來說,就是全球平均每兩名學齡前兒童,就有一人有微量營養素缺乏,未孕生育年齡女性則是每三人就有兩人缺乏。

     

    歐瀚文指出,這樣的現象普遍存在低收入和中低收入國家,主要跟缺乏飲食多樣性有關。不過在高收入國家的發生率也很高,像是英國和美國,主因則是和攝取過多加工食品有關,因為許多食物經過過度加工之後,微量營養素通常也會大量流失。

    看更多:73歲李炳輝好瘦卻中風原來愛吃「這食物」!醫曝1招降壞膽固醇超有效 三高要少碰5類地雷食物

     

    如何評估是否有「隱性肌餓」問題?

    歐瀚文表示,想要知道自己是否有「隱性肌餓」問題,可以透過飲食問卷作初步評估。一般的營養評估主要是藉由飲食調查,分析是否可能有營養不足的問題,不過攝取量通常不見得能反應出身體內的實際狀況,因為從食物的製備、攝取到營養素吸收進體內,需要層層關卡,任一個階段都可能影響營養素的吸收。所以也可以透過尿液或血液檢測分析,例如透過尿液評估維生素B群、血液檢測評估抗氧化維生素A、C、D及各類礦物質等。

     

    而一旦有微量營養素不足時,除了要了解平常飲食習慣外,也要進一步了解可能的其他問題,例如腸道功能不佳,導致營養素吸收差、或是體內慢性發炎、基因變異等問題也可能會加速這些營養素的消耗。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/歐瀚文醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    三餐都吃飽,竟會缺營養?兒童和女性最常發生!專注力低、效率差可能就是「隱性肌餓」
  • 人氣排行榜