收藏成功
已複製連結
廣告
營養

豆漿可以取代牛奶嗎?豆漿「這樣喝」改善糖尿病、膽固醇、更年期不適

  • 羅以容 整理
  • 2023/07/03 11:00
  • 字體放大
  • 豆漿可以取代牛奶嗎?豆漿「這樣喝」改善糖尿病、膽固醇、更年期不適

    你喜歡喝豆漿嗎?營養師劉家芸表示,豆漿熱量低、膳食纖維高,可以增加飽足感,而且還有降低膽固醇、血糖,改善糖耐力、心血管疾病等功效,儘管豆漿好處不少,但也不要將豆漿當水喝,以免造成腎臟負擔。

     

    豆漿降膽固醇、降血糖、改善心血管疾病

    劉家芸指出,豆漿對減重的好處是熱量低、膳食纖維高,可增加飽足感,並且富含豐富植物性蛋白質、大豆異黃酮、卵磷脂等營養成分,具有降低膽固醇、降低血糖、改善糖耐力及心血管疾病等好處。 

    看更多:乳癌不能喝豆漿、吃山藥?抗癌要補充維他命D?名醫公開「降低癌症風險飲食法」

     

    190ml豆漿是「一份蛋白質」來說,約有7克蛋白質。所以超商的一瓶約400lml的豆漿就是兩份蛋白質。劉家芸提醒,民眾千萬不要把豆漿當水喝,大量喝會對腎臟造成負擔,想要吃足蛋白質,還可以從豆製品、雞蛋、魚類、肉類、海鮮等食物來源攝取。

     

    至於豆漿最佳飲用時間?劉家芸建議,民眾可以在餐前喝,增添飽足感,還能控制正餐熱量的攝取,避免吃過量。也可以在運動後喝,補充好的蛋白質!

    看更多:自製豆皮這樣放延長保存期限!豆皮好健康可多吃?2錯誤吃法當心變肥、高血脂

     

    豆漿可以代替牛奶嗎?劉家芸解釋,豆漿、牛奶不是同種類的食品,豆漿是豆魚蛋肉類,牛奶是乳製品類。各有各的營養價值,如果需要特別補充鈣質,牛奶的鈣含量是豆漿的7倍,當然還是喝牛奶會比較好,但若喝牛奶會長痘痘,或是有乳糖不耐症,也可以從優格、優酪乳、黑芝麻、豆腐等高鈣食物來補充。

     

    50歲以上每天一杯無糖豆漿減緩更年期不適

    劉家芸最後也推薦,50歲以上女性朋友每天可以喝一杯無糖豆漿,補充大豆異黃酮,減少更年期的不適症狀。此外,豆漿不含乳糖和膽固醇,能降低血糖水平和改善糖耐力,也是非常適合糖尿病患者飲用健康飲品。不過,腸胃不好的人、腎功能不佳、對黃豆過敏者,都建議不要喝豆漿較好。

    看更多:吃豆花補鈣又補蛋白質!這種豆花含鈣量高25倍 比牛奶、豆漿更高

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉家芸營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    豆漿可以取代牛奶嗎?豆漿「這樣喝」改善糖尿病、膽固醇、更年期不適
  • 人氣排行榜