收藏成功
已複製連結
廣告
營養

天熱腦鈍網推10大補腦食物都有研究認證 營養師力推「這3種」大腦最愛

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/07/11 16:45
  • 字體放大
  • 天熱腦鈍網推10大補腦食物都有研究認證 營養師力推「這3種」大腦最愛

    天氣熱經常讓人覺得昏昏沉沉、頭腦混沌,怎麼辦公、怎麼做事啊?趕快吃這10種網友大推的補腦食物,每一種都有研究認證過。不過營養師劉純君提醒,這些被網推有補腦作用的食物適量吃真的有幫助,但重點是「不能過量」,否則不僅容易變胖,還可能有反效果。

     

    天熱腦昏昏 10大補腦食物助你

    大熱天大家都想躲到冷氣房,但是待在舒服的冷氣房卻讓人昏昏欲睡,頭腦一片空白,如何補充腦力?《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「補腦食物」相關話題的網路聲量,搜出網友最力推的10大補腦食物,第1名是腰果,有4,369則文力推腰果可補腦。第2名是巧克力,聲量有3,990則,第3名是咖啡,其他依序是雞蛋、蘋果、牛奶、核桃、藍莓、香蕉和地瓜。

     

    天熱腦鈍網推10大補腦食物都有研究認證 營養師力推「這3種」大腦最愛

    ▲網友狂推10大補腦食物,你吃了嗎?(翻攝自/《Social Lab社群實驗室》)

     

    腰果為何會被推為第1名補腦食物?網路推文中指出,「腰果」富含Omega3脂肪酸,是大腦很好的脂肪來源,還有鋅和鎂等兩種被認為在改善睡眠、提升記憶力大有助益的礦物質。不過市面上有不少讓人忍不住一口接一口的蜜汁腰果或奶油口味,營養師提醒,堅果類食物每百克就有5、6百大卡,一天一小把就夠了,以免吃多變胖。

    看更多:7款護腦食物健腦防失智!藏傳身心靈名醫教你 吃對食物大腦年輕11歲 還能逆轉失智症

     

    「巧克力」能護腦主要是因為可可中含有「黃烷醇」,是許多研究認證很強的抗氧化劑、可可脂和微量元素,能促進腦部血液循環、提升大腦功能。營養師建議應挑選可可含量較高的黑巧克力、純巧克力,甜味巧克力或是白巧克力只會讓人長胖,不會讓你增記憶。

     

    咖啡不只能提神,還有助預防腦力退化!據國際期刊《轉化精神病學》中指出,每天喝2杯咖啡以上可以加速和失智症關的「大腦沉積物」代謝,降低失智症發生,其中的咖啡因能夠改善短期記憶,有學者實測,喝完一杯咖啡,短期腦力增加6%。

    看更多:5種垃圾食物害大腦變垃圾!反式脂肪、含糖飲料都NG 醫:恐增中風、失智風險

     

    雞蛋可改善「早起昏沉」、精神好

    國內前一段時間缺蛋,意外發現台灣人超愛吃的雞蛋也被認為很補腦!因為雞蛋除了是很好的蛋白質來源以外,蛋黃的卵磷脂早就證實可幫助增強記憶力。而雞蛋富含維生素B12,有助於增強記憶、改善早起昏沈,胺基酸能使人精神狀態更好。

     

    至於蘋果除了有「智慧果」之稱以外,還有「記憶果」的美稱,蘋果含有豐富的糖能供應大腦養分,含有維生素和礦物質等大腦必需營養素,能增進記憶、提高智慧。蘋果含有微量元素鋅,有助大腦增強記憶力。

     

    牛奶不僅補充鈣,也能提供大腦所需的重要養分:蛋白質和維生素B群。而核桃因為長得像大腦,是中醫「以形補形」的補腦食物,並且含有維生素E,而它富含的Omega3脂肪酸,可活化腦細胞,改善中老年人的認知能力。

     

    藍莓連吃12周可改善記憶

    藍莓富含維生素E、A、B、纖維、果膠、鉀、鐵、鋅等礦物質,有「抗氧化發電機」之稱,可降低DNA的損傷,所含的花青素能保護腦部神經,有研究發現,每天吃50克藍莓連續12周,可有效改善記憶。

     

    香蕉營養豐富、熱量低,含有磷、色氨酸和維生素B6及豐富的礦物質,常吃有健腦作用。而地瓜主要含有胡蘿蔔素等營養素,並且含有能提供腦部能量的糖,地瓜含有維生素E也能促進神經元新生。

     

    大腦是「一垞油」每天都要吃蛋、腰果和核桃

    劉純君提醒,近來有很多人為了減重,完全不吃澱粉,或所有食物都「清淡飲食」用水煮,到外面吃飯,菜都要用「漂過」,但其實大腦運作消耗大量熱量,所以在大量用腦時一定要血糖充足。而大腦本身的組成,就是「一垞油」,所以每天都要吃到有卵磷脂的雞蛋,或是有維生素E、Omega3脂肪酸的核桃和腰果,補充腦力。

     

    維生素B幫大腦充電

    在突然覺得大腦不好使喚、昏昏沉沉時,劉純君建議不妨多補充含有維生素B群或含微量元素的食物,能幫助能量代謝,像電池一樣提供大腦能量。

    看更多:「孤單寂寞覺得冷」有解藥!研究揭示:2神奇法寶可延年益壽、擊退孤獨

     

    ◎ 圖片來源/Social Lab社群實驗室.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉純君營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    天熱腦鈍網推10大補腦食物都有研究認證 營養師力推「這3種」大腦最愛
  • 人氣排行榜