大家都在看
member-icon

水餃終極吃法消脹氣?醫打臉 勸這群人不適合喝

戎華儀 報導 2024/07/08 12:29

share with lineshare with fb
copy link

不少人在家煮水餃會物盡其用,利用煮過水餃的水,加料煮成青菜豆腐湯、蛋花湯、玉米濃湯、酸辣湯等家常湯品,這樣的作法還被老饕喻為是「終極吃法」,更有網友指長輩流傳喝煮水餃的湯有助消脹氣,不過看在醫師的眼裡,並沒有如此神奇的功效,對於需要管理血糖的人來說,也不太適合。

 

水餃湯澱粉多 不利控糖

煮過水餃的水,通常會帶有水餃外皮沾附的麵粉和太白粉。新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳指出,水餃皮、麵條,都屬於研磨過的精緻澱粉所製成,人體在消化時不是經由咀嚼過程和體內所分泌的澱粉酵素去分解、消化,因此對於有糖尿病或需要管理血糖的人來說,喝下含有澱粉的湯,會讓身體對碳水化合物的吸收和血糖上升波動比較快速,容易造成血糖在短時間內出現明顯波動,因此不建議需要控制血糖的人喝。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:喝醋能降血糖?研究證實了!醫推「這樣喝」飯後血糖、胰島素都下降

 

柳朋馳進一步相比,如果將煮過水餃的水加入青菜和蛋花,所含的澱粉量會比用清水煮青菜蛋花湯更多,但如果和喝下加了很多澱粉製成的火鍋料所煮成的火鍋湯相比,湯裡一樣含有澱粉,血糖的波動就會和喝煮水餃做成的湯類似,對於需要管理血糖的人來說,都不是很適合。

看更多:酸辣湯加1物控糖又減重!改善腸道和肺部健康 2營養素不可少

 

柳朋馳還提醒,如果水餃煮破,水餃中的油脂會溶在煮水餃的湯裡,再煮成湯喝下肚,對於有三高的人來說,可能會增加身體的負擔。

 

臨床不見消脹氣效果

至於傳說中煮水餃的湯有消脹氣的功能,柳朋馳表示,肚子脹氣代表腸胃蠕動功能較差,或是吃到較多豆類、地瓜、山藥、馬鈴薯等容易脹氣的食物所致,對於腸胃道蠕動功能、腸道環境沒問題的人來說,煮水餃的湯不會有這樣的效果,這項傳說可能是基於民眾自己主觀經驗認為有效,醫學上沒有觀察到這樣的表現,因此也不會推薦民眾以此方式消除脹氣。

看更多:常覺得肚子脹脹消化不良?小心是「胃輕癱」惹禍!醫點名5族群最危險

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜