CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Dec
  • 2017

天冷變冰棒人?5招立即暖四肢、升體溫

2017/12/21 14:36

「每到冬天,門診常會出現因血管收縮導致手腳發麻來求診的病人。」台大醫院家庭醫學科主治醫師李龍騰表示,來求診的病患中,除了年紀大的人外,以女性為多數,主要是因身體四肢末梢血液循環不良,調節體溫功能失常所造成。

 

此外,如果嚴重到四肢末端皮膚的色澤異常蒼白或暗紫,甚至僵硬麻木疼痛,就可能不只是單純的末梢血液循環不良,可能是雷諾氏綜合症、類風濕關節炎、紅斑性狼瘡等身體免疫系統疾病。李龍騰醫師並指出,糖尿病、高血壓患者若控制不良,也容易在冬天出現四肢冰冷現象。

 

一般來說,之所以會出現四肢冰冷,是因為天冷時,身體為維持體溫,四肢末梢小動脈會收縮以減少熱量散失,因血量不足而產生四肢冰冷。健身教練提供以下5招運動,能促進身體血液循環,讓你冬天手腳不再像冰棒!

 

天冷變冰棒人?5招立即暖四肢、升體溫

第1招:側移

雙腳膝蓋微彎預備。身體向右方移動,接著身體再向左方移動,動作左右來回進行12~15下。

 

第2招:深蹲

1.雙腳與肩同寬,腳尖向前,手插腰,背打直。屁股向後下方蹲2次

2.接著站起並手向天花板舉,動作反覆進行12~15下,再恢復預備姿勢。

 

天冷變冰棒人?5招立即暖四肢、升體溫

第3招:橋式

1.身體平躺,雙腳屈膝(雙腳可先縮抬對坐骨,再放下以抓到屈膝位置)。雙手於胸前合掌,伸直朝向天花板。

2.將屁股向上推,頸肩貼地放鬆。接著屁股往下一半,不要碰到地板,再往上推,動作反覆進行12~15下,再恢復預備姿勢。

 

天冷變冰棒人?5招立即暖四肢、升體溫

第4招:弓箭步

1.雙腳一前一後,右腳在前屈膝呈90度,左腳於後拉直延伸,兩腳距離一個手臂寬。

2.身體向右旋轉,右手向上伸直,維持3個呼吸。

3.前腳尖勾起,維持3個呼吸,整套動作反覆進行6~8下,雙腳再交換進行。

 

天冷變冰棒人?5招立即暖四肢、升體溫

第5招:側板式

側躺且單手肘撐地,腳往後放,身體成一直線。屁股向上推,接著屁股往下一半,不要碰到地板,再往上推,動作反覆進行12~15下,再恢復預備姿勢,換邊進行。

 

◎ 撰文/黃星若  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳

◎ 圖片/健康2.0資料照.達志影像提供  ◎ 動作設計/教練陳玥羽

 

相關文章
風寒卡痰咳不停?5穴位除濕治夜咳
冬天「心血管疾病」旺季,怎麼運動最安心?
1杯茶和1碗湯 克服手腳冰冷
天冷祛寒薑薑好!3道超強保暖食譜
氣溫驟降猝死個案爆增  保暖也要記得多喝水