你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命

  • 2018/01/08 18:30
  • 字體放大
  • 2002年,前台大神經內科主治醫師陳慕純被診斷出罹患了骨髓發育不良症候群(簡稱MDS)。MDS是早期血癌、早期白血症,萬一病情未控制好,轉移到全身血液中,就是急性骨髓性白血病(簡稱AML),算是晚期血癌、白血病,平均存活期只有1至2年。

     

    名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命

    ▲「以前當醫師,都沒有感覺到生病的辛苦。生病了,才知道病人很辛苦。」陳慕純感觸良深。

     

    做簡易瑜伽 身體細胞不缺氧
    陳慕純開始跟著擔任瑜伽老師的妻子李蘆鷺學習瑜伽,「只是每天花15至30分,有時1小時,做些簡單的伸展動作,對於難度高的瑜伽動作就不強迫了。」他說,癌細胞討厭氧,正常健康細胞喜歡氧,所以要增加氧吸收量。在瑜伽伸展時,全身體溫升高,新陳代謝率提高,不論是瑜伽或氣功,都可以提升人體對於氧氣的吸收。

     

    名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命

    做法:右手扶著椅子撐住,左腳抬上桌緣,左腳板朝天花板拉筋;然後換左手、右腳。

     

    名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命

    做法:兩腳同肩寬,背對牆站立,離牆壁10公分,然後緩緩往左或往右轉向牆壁。

     

    名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命

    做法:站在椅背後方距離約100公分左右,椅背高度及腰,兩腳同肩寬,站立。然後手扶椅背,緩緩將上半身彎曲,直到頭、頸、軀幹成一直線,和地面呈90度。

     

    名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命

    做法:身體背牆、靠牆,兩腳同臀寬,腳掌踩穩,膝蓋與腳趾頭平行,膝蓋彎曲不超過腳趾頭,大腿和小腿呈90度。


    力行飲食療法 增加好的幹細胞
    飲食方面,前3個月陳慕純拚命吃牛排,因為鐵質增加,血紅素數值會提高,身體供氧量就會增加,結果還是要持續每2周輸血1次;接下來的3個月狂吃豬排,情況沒有改善;之後改吃九層塔,仍然無效;還有雞湯、看中醫吃中藥、巴西磨菇等都不見成效。

     

    陳慕純翻閱多篇國內外抗癌研究文獻,力行飲食療法,半年後有改善,直到第5年,血紅素值已回復接近正常值。他的飲食重點是促進好的幹細胞增生、壞的幹細胞凋亡,讓血紅素值增加,增加紅血球攜帶氧氣的能力,其飲食方針如下:

     

    1. 多吃地瓜:地瓜中含有雄性激素,幫助造血。
    2. 多吃枸杞:枸杞具有豐富的營養素,可促進幹細胞增生。
    3. 補充黑芝麻、黑木耳、黑棗:黑芝麻中的營養素可以促進幹細胞增生,他介紹給許多罹癌合併貧血症狀的病友,每個人的貧血症狀都有所改善。黑色食物含有豐富的多酚化合物、花青素。
    4. 吃五穀飯
    5. 大量攝取各類的水果及蔬菜:鳳梨、香蕉都有助於幹細胞的增生;番茄中的茄紅素可促進癌細胞穩定,降低癌症病情惡化機率。
    6. 多吃海藻、海帶:藻類含有藻褐素,具抗氧化效用。


    ◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

     

    相關文章

    要活就要動!蔡松彥醫師:抗癌就要做氣功、平甩功
    太極拳有助長壽?「醫界葉問」證實:是真的
    好家在有做這四大篩檢,癌症不上身
    微波爐致癌?微波食品不健康?專家說這樣用超安心
    別太節儉!剩菜這樣吃容易得癌症

     

    加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    名醫陳慕純抗癌經驗談:補氧瑜伽和飲食救了我一命