你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

腸胃小毛病不想上醫院?自救祕招全在這

  • 健康2.0
  • 2018/02/06 18:45
  • 字體放大
  • 春節期間歡樂聚會,放鬆吃、閒散一下,一不留神,腸胃病就上身!醫師傳授大家幾招自救之道。

     

    腸胃小毛病不想上醫院?自救祕招全在這

    示意圖/TVBS

     

    狀況1  大吃大喝拉肚子
    過年期間大吃大喝的結果,容易出現又拉又吐等急性腸胃炎症狀。台大醫院內科部暨健康管理中心主治醫師曾屏輝認為,這時最好讓腸胃多休息,暫停進食。

     

    嘔吐是急性胃炎的症狀、腹瀉是急性腸炎的症狀,兩者都是身體自我保護的機制,藉由上吐下瀉把體內的髒東西清空後,就可以慢慢恢復進食,從清淡飲食開始,例如清粥或白吐司,再恢復到正常飲食。

     

    發生急性腸胃炎時,通常禁食一餐的時間症狀就會緩解,但若一天內腹瀉或嘔吐達3次以上,或是已把胃酸都吐出來、拉出血絲、發燒等,代表症狀不單純,得盡快到醫院接受治療,不宜在家休養。

     

    拉肚子時有人會吃止瀉藥,曾屏輝提醒,止瀉藥反而會阻擋身體排出壞菌的機會,尤其是有些人誤把軟便當成是水(稀)便,緊張到去藥房買強效止瀉藥,反而讓壞菌留在身體作亂,讓自己更受苦。

     

    自救對策:可補充電解質
    因為腸炎而脫水時,可到藥房購買電解質口服液補充水分和流失的電解質,症狀較輕微時,只要適當補充水分即可。

     

    腸胃小毛病不想上醫院?自救祕招全在這

    示意圖/TVBS

     

    狀況2  狂吃少動便祕了
    與吃壞肚子的情況剛好相反,因為太放鬆,不用受上班、上學等社會時間的限制,很多人往往一坐下來,看電視、打牌等,零嘴不斷往嘴裡送,多吃少動的結果,「只進不出」的便祕也很容易上身。

     

    曾屏輝指出,當便便在體內停留的時間愈久,糞便內的水分在大腸中被過度吸收,形成更硬的便便,難以排出,加上運動量不足,也會影響腸道蠕動,解便更加困難。

     

    自救對策:水分、運動不可少
    曾屏輝提醒,預防便祕,一定要記得多喝水。很多人一出現解便困難時,第一時間都知道要多吃蔬菜水果,增加纖維質的攝取,但卻忘了水分的重要性,只有纖維質沒有水分,消化物也難以在腸道滑動。

     

    不管是在牌桌上摸八圈、打電玩遊戲或是看影集,偶爾也要站起來活動,伸懶腰活動筋骨都好。不需要太多劇烈運動,走路就是人人都適合的運動方式。

     

    ◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    過年了,別忘了幫腸胃大掃除!
    老是脹氣、便祕……這5種食材讓你「腸」保安康
    病毒性腸炎肆虐,做好這幾點不上身!
    大餐後易腹瀉?多吃「這個」可以養腸胃
    營養師教你吃辣 不傷胃還能養生


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    腸胃小毛病不想上醫院?自救祕招全在這
  • 人氣排行榜