CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Feb
  • 2018

十二時辰排毒法 這個時段一定要多喝水!

2018/02/07 16:30

人體十二經脈有著一定的循環,自哪裡進,由哪裡出,影響著人體健康的關鍵。依「子午流注」經脈循行原理,就能夠順時排毒,使氣血舒暢通透。

 

示意圖/TVBS

 

雖然經氣在身體循環不息地流動,但在不同的時間點,經氣的流動均有盛衰消長,針對各經氣血流注最為旺盛的時間,則稱為「子午流注」。若能依著「子午流注」的經脈循行原理,就能夠順時排毒,使氣血舒暢通透,達到養生祛病、健康延年的功效

 

 

子時 晚上11點至1點
對應器官和經脈:膽、足少陽膽經
膽經需要在深層睡眠下才能運行,但是現代人多半晚睡,該睡覺的時候不睡覺,毒素無法被有效的排除,所以膽經毒素堵塞堆積,正是常見問題之一。

 

丑時 凌晨1點至3點
對應器官和經脈:肝、足厥陰肝經

晚上11點至3點應該進入熟睡期,讓人體妥善發揮排毒修復的功能,請務必好好睡覺,再大的事也請等這段時間過後再行處理。

 

寅時 凌晨3點至5點
對應器官和經脈:肺、手太陰肺經

此時人的體溫最低,許多老人家容易在此時肺氣上不來而離世,若是熬夜晚班的工作者,容易導致氣血不足。

 

卯時 凌晨5點至7點
對應器官和經脈:大腸、手陽明大腸經

健康的人都會在這個時間點排便,一大早腸道被自然地喚醒,第一件事就是上廁所,排毒清腸胃。

 

辰時 上午7點至9點
對應器官和經脈:胃、足陽明胃經

由於大腸清空了,胃囊也空了,這時候就要準備讓身體進食,使身體注入能量,然後開始進行消化。

 

巳時 上午9點至11點
對應器官和經脈:脾、足太陰脾經

早晨7點至11點,都是消化的最好時期,「脾主運化」,透過脾經轉化,變成營養之後輸送到全身,讓人體吸收。

 

午時 中午11點至1點
對應器官和經脈:心、手少陰心經

吸收完了之後,就是主要工作運行的時間點。午餐則經由血液運輸營養,並回收末梢部位的毒素,準備進行排毒代謝。

 

未時 下午1點至3點
對應器官和經脈:小腸、手太陽小腸經

小腸經是心經的表經,「小腸主液」,可以多喝水幫助血液暢流,順利完成消化及排毒。

 

申時 下午3點至5點
對應器官和經脈:膀胱、足太陽膀胱經

此時進入排毒的運化工程,經由膀胱排出廢物(尿液),瀉除火氣。

 

酉時 晚上5點至7點
對應器官和經脈:腎、足少陰腎經
膀胱是表,腎是裡,兩者互為表裡,產生一個循環,同時將身上的汗水等毒素交換排出。

 

戌時 晚上7點至9點
對應器官和經脈:心包、手厥陰心包經

心包屬於心血管周圍,將乾淨血液再次流至身體各個器官,也是工作學習的最佳時間點。

 

亥時 晚上9點至11點
對應器官和經脈:三焦、手少陽三焦經
三焦可視為內分泌脈絡,此時身體開始進入另外一層次的排毒和修復階段,針對白天較難排除的毒素,三焦作為排毒起點,同時應開始準備休養生息,可以聽音樂、靜坐等安心養神的活動

 

◎ 本文摘自/《拍毒聖經:破解五大族群健康困擾的拍打排毒》林英權 著
◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
最強排毒法!「推背按摩」幫五臟六腑大掃除    
免疫學博士孫安迪:6個小方法幫身體排毒
不試怎麼行!4類食物輪著吃幫你排毒
熟女年輕10歲的祕密!4點建議超中肯!    
上班族「氣陰兩虛」別亂補!這一味中藥剛剛好

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看