你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

蔬果買回來,別急著放冰箱!這有一個超級大好處

  • 2018/03/09 13:59
  • 字體放大
  • 有些人捨不得購買有機蔬菜,但又想吃得健康,該怎麼辦?「選擇當季蔬果。」台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,多數民眾都擔心農藥殘留,有機蔬菜的種植方式可以減少農藥污染,但其實就算噴灑農藥,只要符合規定,就會減少農藥殘留,民眾要做的反而是把蔬果洗乾淨。

     

    吳映蓉建議,買來的蔬果不要馬上放入冰箱,在氣溫可以接受的範圍下,先放置陰涼處,「這時候植物還是活著的,它可以自然代謝藥物殘留。」吳映蓉表示,洗的時候搭配軟刷毛反覆刷,以大量清水沖洗,煎煮炒炸時不要蓋上鍋蓋,讓有毒物質自然揮發,這些都是減少藥物殘留,避免吃進肚子裡的小撇步。

     

    蔬果買回來,別急著放冰箱!這有一個超級大好處

    示意圖/TVBS

     

    儲存愈久 營養素流失愈多

    吃蔬果有個基本原則,選擇在地當季食材,在地食材能夠響應節能減碳、低碳飲食的概念,至於當季則是比較新鮮,道理就跟「保存期限」一樣,不會有人想吃過期商品。

     

    受到交通便利的影響,在地的概念已日漸模糊,三星的蔥、關廟的鳳梨、梨山的高麗菜送往台北、高雄後,到底還算不算當地?這是選擇當地食材困難的地方。也因此吳映蓉覺得「當季比在地重要!」她說,營養素隨著儲存愈久,流失的情況愈嚴重,當季食材的營養素含量最高。

     

    至於如何判斷當季食材?價格或許是可以參考的線索之一,當季食材由於盛產,在供需法則的影響下,價格相對便宜。吳映蓉提醒,許多民眾為了貪便宜,喜歡購買農民搶收的蔬菜,這些蔬菜可能因為還沒有完全熟成就被搶收,減少自然代謝掉殘留農藥的機會。

     

    食在營養小筆記

    1.蔬果放置陰涼處,可自然代謝農藥殘留。

    2.料理時不要蓋上鍋蓋,讓有毒物質揮發。

    3.當季食材的營養素含量最高。

    4.當季食材盛產,價格相對便宜。

    5.搶收蔬菜未熟成,農藥殘留較高。

     

    ◎ 撰文/黃淑榆  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    綠花椰很營養!但要「這樣切」,抗癌效果才更好
    膳食纖維是白飯12.3倍,便祕、經痛、免疫力全靠它!
    預防大腸息肉,吃「春菜」養腸胃又護肝
    它被封為「蔬菜皇后」,原因就在2大超強營養素!
    精力湯不是人人都能喝,營養師提醒這5點

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    蔬果買回來,別急著放冰箱!這有一個超級大好處