你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

不喝青草茶!名醫曹永昌勤喝「這一杯」去肝火

  • 健康2.0
  • 2018/03/26 13:15
  • 字體放大
  • 中醫強調「春天養肝」,但在號稱「四季如春」的寶島,每一天都是養肝、護肝日。中醫師曹永昌總是神采奕奕,心情愉悅地迎接每一天的到來,因為公務繁忙,他特別注重肝氣的疏洩及補肝血,避免肝火上揚。

     

    不喝青草茶!名醫曹永昌勤喝「這一杯」去肝火

    中醫師曹永昌

     

    祕訣1:不亂吃保肝偏方 青草茶也不喝

    曹永昌常碰到門診病人拿市售保肝藥丸或成藥詢問保肝成效,其實這些產品是否真有效果,有待更進一步查證。他個人平日重視從食物及運動上養肝血、疏肝氣,不會隨便購買偏方或成藥來洩肝火,包括坊間標榜能降肝火的青草茶飲品,也不會輕易嘗試。

     

    祕訣2:自備茶飲去肝火 每天喝2杯以上

    經常臉色紅潤的曹永昌,看起來比實際年齡年輕許多,他說,診所常備有養肝茶,提供門診病患及陪伴的家屬飲用,就連他自己也是經常喝它來保健。

     

    診所內準備的養肝茶飲添加少量的咸豐草、鳳尾草,具有輕微去肝火的效用,但又不會作用過強,在感到口乾舌燥、口苦時,喝個幾杯,總會感到全身變舒暢。

     

    祕訣3:愛打羽球、爬山 健身疏肝氣

    曹永昌從大學畢業就愛上羽球運動,持續幾10年和同好每周2次的球聚,他家人也都是羽球迷,連台北市中醫師公會的同儕及會員醫師也受到影響,組成球隊及義診團隊,全國大大小小的羽球比賽,都可以找到台北市中醫師公會參賽或醫療站的身影,不論是看比賽、義診服務,都是件愉悅的事。

     

    曹永昌說,運動場上笑聲最多的地方,往往是羽球場,所有打羽球的運動員都一團和氣,鮮少動肝火,保肝又健身。

     

    除了羽球外,曹永昌喜歡周末登山。他笑說,「台北市中醫師公會的羽球社及登山社都是我成立的。」他和山友在運動專業人員的協助下,爬過玉山、雪山,他說,在大自然的薰陶下,心情變開闊,可以疏肝理氣,建議大家多利用假日往郊外走走。

     

    ◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/曹永昌提供

     

    相關文章
    養生氣功專家教你!簡單一招「春天養肝操」順氣血
    一兼二顧,養肝又養髮!美女中醫教你一招打通督脈
    春天養肝排毒,睡前別忘了這5個小動作
    想要皮膚好?快戒掉這個食物!它讓你皮膚爛、長肝斑
    常按這四大穴 養肝提升免疫力

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    不喝青草茶!名醫曹永昌勤喝「這一杯」去肝火