CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Mar
  • 2018

肺癌除了吸菸之外,家中裝潢有「它們」也會致癌!

2018/03/30 16:09

氡氣(Radon),是存在於大自然中的有害氣體,因為含有放射線,所以估計在美國有26%的肺癌是它所引起的。

 

肺癌除了吸菸之外,家中裝潢有「它們」也會致癌!

示意圖/TVBS

 

愛用大理石、花崗岩裝潢,當心有毒

到底氡氣是什麼呢?又為什麼會進入我們人體。事實上,氡氣主要來自於裝潢的大理石、花崗石,甚至房子所處地基的岩盤。由於國人喜歡使用石材來裝潢,特別是豪宅,然而卻忽略了這個具有傷害性的有毒氣體,正是來自於代表氣派的大理石及花崗岩。根據原能會所公布的資料,常見的含氡氣石材排名分別為:花崗岩、大理石、水成岩及火成岩。

 

從國外的研究中可以發現,通風不好的房子,如果房子由含氡氣的石材所建成的話,那麼屋內的放射線量會比核能電廠作業員的法定安全劑量還要高出2倍。在英國,大約有10萬戶的房子,受到氡氣的污染,美國也有20%的房子受害。

 

目前,在台灣並沒有氡氣等石材對人體造成危害的研究,但原則上,與過度加工的建材相比,使用天然且少加工的建材會比較好,不過像花崗岩、大理石等這類天然石材除了必須慎選之外,建議不要在家中過度使用,因為我們在家待的時間長,如果通風又不好的話,久而久之容易危害健康。

 

吸入氡氣,易得肺癌

游離輻射的射源對身體傷害主要分α、β、γ三類,其中對人體造成傷害的主要是γ射線,因為穿透力最好,像輻射鋼筋就是;由於α、β的射距程較短,所以危害度較低。就氡氣來說,其最主要對人體造成傷害的是α射線,雖然只要薄薄的一張紙就可以阻隔了射線(α射線在很近的距離就將能量全部釋出,所以缺乏穿透力,但是對近距離細胞傷害則大於γ射線),不過氡氣是透過呼吸進入人體,身體內部並沒有任何的阻隔物,因此氡氣便可以對人體產生近接照射,造成細胞的變化。

 

長期吸入氡氣,對人體最主要的傷害就是引起癌症了,在英國,每年約有上千名的肺癌患者的發病和氡氣有關,而且如果是不抽菸的人罹患肺癌,通常氡氣就是主要的致病原因之一。

 

如何解決:石材勿過度使用,且務必通風

氡氣和揮發性有機化合物一樣,如果在密閉空間內,氡氣的濃度就會提升,所以需要良好的通風設備來降低氡氣的含量。建議裝潢時最好多留意所選擇的材料,倘若真的選用了部分含有氡氣的石材,建議屋主一定要注意室內的通風,就算不在家,也要保持一定的通風設備運轉,否則就將這些石材舖設在大廳等挑高且通風的地方。

 

最後,提醒大家不論是採用哪一種建材裝潢,都不要過度使用,以免誤用有毒建材而造成健康上的危害。

 

◎ 本文摘自/《如何挑選健康好房子【增訂版】:江守山醫師的安心選屋指南》江守山著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
皮膚科醫師廖苑利曬不黑!除了防曬,還有一個祕密
室內空氣比室外更髒!腎臟名醫:養這些植物最吸毒
罹癌怎麼辦?國健署公布59家掛保證的救癌醫院
當家人罹癌…一定要請教醫師的7個關鍵題

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

肺癌除了吸菸之外,家中裝潢有「它們」也會致癌!