CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Apr
  • 2018

脊椎側彎了,2套運動治療 讓脊椎歸位

2018/04/10 18:01

許多上班族久坐,加上日常運動量少,長時間維持同一姿勢、走路彎腰駝背、窩在沙發上動也不動數小時,甚至愛翹二郎腿或習慣單肩揹包,小心這些不良姿勢成為脊椎側彎的隱形殺手。不少人已飽受脊椎側彎之苦,不僅體態受影響,也更容易造成腰背痠痛。

 

側彎可能發生在頸椎、胸頸部、胸椎、胸腰椎、腰椎,嚴重時常伴隨脊柱扭轉,且呈現S型或C型的脊椎曲線。脊椎側彎雖不會危及生命,但由於外觀異常導致自信心喪失,有礙人際發展,加上長期背肌不對稱收縮,極易誘發腰痠背痛,非常惱人。輕微脊椎側彎,一般無明顯症狀;嚴重的側彎,則因胸廓變形扭曲,可能壓迫心肺導致功能下降,或使腸胃蠕動變差、消化不良、便祕,也可能壓迫末梢神經引起疼痛及肌肉無力。

 

復健治療是脊椎側彎治療很重要的一環,主要目的是藉由伸展運動、肌力訓練,改善肌肉僵硬、不平衡導致的脊柱拉扯變形。復健科醫師塗雅雯提供2套脊椎側彎的運動治療。

TIPS:以脊椎側彎C形開口向左為例,若開口向右則動作要左右相反喔!

 

脊椎側彎了,2套運動治療 讓脊椎歸位

 

伸展動作 擴展左側背肌

使用彈力球作為輔助,人側躺於彈力球上,整個人往上下延展,可感覺左側背肌被拉開了。1天3回,1回3至5次,1次20秒。

 

肌力訓練 強化背部力量

將彈力球置於地上,採俯臥姿整個人趴在彈力球上,之後再將上身往上抬起,停留5秒,1天3回,1回10至30次。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
老爸老媽腿力好不好?簡單「坐下起立」動作就能測
食療+按摩保養大腦!按壓頭上穴位,如喝咖啡般提神
不花錢輕鬆逆齡!這樣按淋巴,減少皺紋防斑點
別為肥胖找理由!5招「站著做」水瓶操瘦手臂、練美胸
35歲後太陽穴嚴重凹陷,又老又憔悴?醫師教你提高顏質

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

脊椎側彎了,2套運動治療 讓脊椎歸位