CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Apr
  • 2018

飯後練「洗胸顫掌」 通暢腹部滯氣、強化血液循環

2018/04/23 13:43

 

氣功是一種緩慢柔軟的運動方式,不僅適合現代忙碌人,還是改善循環最有效的方式,只要每天持續練習10分鐘,就能改善身體健康。而氣功能調整的,首先是氣堵問題。

 

「痛則不通,通則不痛」,氣堵會讓人筋骨僵硬、循環不好,接著出現各式各樣的痠痛和疼痛。身體運送氣血的氣路狹隘了,會引發局部脹痛、脹悶感、呼吸不順暢、便祕脹氣、頭腦發脹、煩躁憂鬱、睡不穩、夜夢多等問題。

 

飯後練「洗胸顫掌」 通暢腹部滯氣、強化血液循環

 

通則不痛,痛則不通

形成氣堵最主要的原因,就是筋骨僵硬,關節老化而造成氣血不通暢的狀況。如果你平時是懶動一族,長期坐在椅子上的生活型態,四肢氣血運行不暢,筋骨僵硬,痠痛叢生。就像拉馬克的「用進廢退」理論,我們身上的器官經常使用,會變得發達;不常使用,就會逐漸退化。身體越常活動,筋骨關節的靈活度越好,身體痠痛少,關節越不容易異常磨損而提早老化。

 

而壓力大是氣堵的第二個原因。不要小看痠痛僵硬的毛病,上班族因長期處在高度壓力的情況下,罹患致命的心臟病機率比一般人高出25%;死於中風的機率更多出50%,都跟肩背僵硬痠痛、脊椎側彎、腰無力、聽力、視力減退、頭痛頭昏等有關連。

 

洗胸顫掌

訓練時間:三餐飯後30分鐘再做,訓練前先喝一杯溫熱水。

功效:有助呼吸順暢,身體重心前後變化,改善氣堵在腹部問題;幫助消化,改善腹部血液循環;練完不再有飽脹感,脹氣問題明顯改善。

飯後練「洗胸顫掌」 通暢腹部滯氣、強化血液循環

步驟:

1. 先以氣功標準站立式站好,放鬆調節呼吸。

2. 兩手指尖相對在胸前成為抱球狀態。

3. 兩手同時顫掌,先沿胸線向下到小腹高度,然後向前再向上顫掌並且沿胸線向上。

4. 往下畫圓向上為1回合,一共要做3回合。做完後,兩手慢慢放下,放鬆。

 

POINT手向前向上,再向身體內側畫圓,不要做反。

TIPS:訓練重點在兩手同時顫掌,又能夠畫圓的協調性;圓不要畫太大,勿超過胸部,或太小、氣場不夠強。

 

→點這裡看完整直播影片←

 

◎ 本文摘自/《神奇顫掌功:白雁教你微幅振動自救術,3分鐘氣通、除病根、氣癒百病!》白雁、彥寬、葉樹人 著

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/三采文化提供

 

相關文章

每天顫掌3分鐘「通鼻養肺」,鼻塞冷氣病不發作

早上起床做「上泳顫掌」 提神醒腦、活力一整天

天天練「顫掌」改善微循環!掌握5訣竅輕鬆做

身體幾歲了?5個循環小測驗告訴你!

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

飯後練「洗胸顫掌」 通暢腹部滯氣、強化血液循環