你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

譚敦慈的抗病祕訣:每餐一綠一白、「這食物」每周吃5次

  • 2018/05/09 12:53
  • 字體放大
  • 想要維持身體健康、不生病,專家們普遍認為「營養攝取均衡」很重要,從6大類食物中攝取各種營養素,正是保持體內免疫系統平衡的不二法門。

     

    毒物科醫師林杰樑遺孀、林口長庚醫院護理師譚敦慈就是最佳示範,細心照料洗腎病人林杰樑30年,也把兩名兒子養育得非常好。她說,腎臟病人的免疫力較差,兒子正處於生長發育階段,她特別重視飲食均衡。

     

    譚敦慈不吃保健食品,也不給小孩吃鈣片;每周料理4至5次的魚,像是蒸魚、煮魚湯,偶爾會用烤的,就是不油炸。魚類的油脂含有豐富的OMEGA-3,具抗發炎、調節免疫的功用。

     

    譚敦慈的抗病祕訣:每餐一綠一白、「這食物」每周吃5次

    示意圖/TVBS

     

    在譚敦慈家中的餐桌上,幾乎每餐都吃得到1種深綠色蔬菜及1種白色蔬菜;像是白色高麗菜屬於十字花科,含有豐富的抗癌成分,而且在盛產期間非常便宜,是CP值很高的食材。

     

    除了一綠一白,她會以其他顏色的蔬果點綴,例如有大量茄紅素的番茄、花青素的茄子和葡萄等;不喜歡紅蘿蔔味道的譚敦慈,有時會以地瓜、南瓜取代,攝取充足的胡蘿蔔素。

     

    ◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    不搏感情!譚敦慈買菜「不買同一攤」,理由就是…
    冷凍食品正夯!譚敦慈、主廚陳之穎教你聰明買    
    鐵鍋難養?譚敦慈公開「養鍋+開鍋」祕訣
    防腹瀉不中毒!譚敦慈公開6招買菜技巧

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    譚敦慈的抗病祕訣:每餐一綠一白、「這食物」每周吃5次