CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • May
  • 2018

你一定知道它!最便宜的保養品,一喝就有好氣色

2018/05/11 11:52

依稀記得幾年前曾有個礦泉水廣告,洗腦式的臺詞一直勸人:「沒事多喝水、多喝水沒事。」其實說得沒有錯,長期讓身體處於缺水狀態,人還真的會很「有事」。

 

水可以幫助體內酸鹼平衡,水喝不夠的人,身體基本上都偏酸。其他還有代謝不良、肥胖水腫、腸道便祕、皮膚老化等。而臉上膚色不均勻,很大一部分也跟喝水喝不夠、內臟無法有效排毒有關,臉生暗瘡與痘痘反應出體內臟器的健康危機,例如下巴周圍長痘,很有可能是內分泌失調。腸道若不健康,臉色就枯黃黯淡,更嚴重一些,為便祕所苦,連帶皮膚還有可能出現內分泌性過敏反應。

 

你一定知道它!最便宜的保養品,一喝就有好氣色

示意圖/TVBS

 

人若缺水,如同旱季的溝渠,髒汙全卡在裡頭,下場夠大的雨,活水沖過,馬上清潔溜溜不發臭不卡垢。傳統養生書籍建議喝水量為「體重×30cc」,我認為這不夠,每天應該要能喝到3000cc的水。

 

喝水也要「看時辰」

每天喝水喝3000cc是我建議的基本量,當然,還要依照個人實際狀況做增減。如果你運動時間很長、流汗流很多,又愛進烤箱、蒸氣室,躺岩盤浴排毒,有可能需要喝超過3000cc。或是去比較炎熱、乾燥的地方旅行,喝水量也需要往上加。

 

甚至,這陣子喝酒喝多了、吃得太油膩,喝水量也都要再調整。需要加還是減,有個簡易的自我檢測方式──就是去「品嘗水的味道」,人體處於缺水狀態,水的味道嘗來特別甘甜,若已經喝夠了,再喝下去,水的味道會轉苦,讓你不要再喝了。這是人體自我平衡的機制,靜下心來,你一定能察覺到味覺的變化。

 

你一定知道它!最便宜的保養品,一喝就有好氣色

示意圖/TVBS

 

若以3000 cc為基準,要怎麼喝呢?首先,起床先喝500cc溫熱的水,慢慢喝,小口小口喝,讓腸道慢慢醒過來,然後去上廁所;到中午前再喝500cc,很容易達到,我自己有時一早上就喝超過1000cc。中午及下午都可以盡量喝,一樣是慢慢喝,到了傍晚5、6點太陽下山之後就要開始少喝;入夜後一整晚不要喝超過500cc,尤其是睡前2小時,儘量不要喝任何飲料,這是為了要避免半夜起床上廁所,中斷睡眠。

 

正確喝水還有這些好處

針對想減肥的人,另有一個喝水小妙招,就是在進食前先喝500cc,再搭配運動,減肥、排毒效果會更明顯。記得,一樣是小口小口喝,不要牛飲。

 

此外,坊間流傳著一個錯誤的迷思─胃不好不能多喝水,尤其吃飯時不要喝。這是不正確的觀念,胃脹氣的原因不是因為吃飯時喝水,不敢喝水、水喝不夠,讓腸胃道血液循環不良,胃會更不舒服。我曾請病患以小口小口喝水的方式,每天至少喝3000cc溫水,後來他吃飯時會胃痛的毛病改善不少。要有智慧去選擇對自己好的生活習慣,而不是把眼睛閉起來,隨便聽人亂說。

 

◎ 本文摘自/《不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學》洛桑加參 著

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
不喜歡無味白開水?喝水「加一味」順口提高抵抗力
擔心喝到「鉛水」?專家教你生活對策排鉛毒
老是忙到沒時間喝水上廁所!當心膀胱敏感找上妳
你皮膚癢、長痘痘? 醫師警告:這些人最好少吃甜點

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

你一定知道它!最便宜的保養品,一喝就有好氣色