CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • May
  • 2018

每天搓背10分鐘 「撫觸療法」活化失智大腦、不焦躁

2018/05/18 15:02

多年來,我一直不斷地持續鑽研老年失智者的照護方法,讓他們擁有良好的生活品質。研究過程中,我發現社會福祉先進國家瑞典,發展出了一套觸摸式看護(Taktil),能有效緩和失智症狀以及幫助失智老人自立,遂展開深入研究。我看到許多失智老人的症狀改善了,例如脾氣不再暴躁、夜晚睡得很好、不會四處徘徊、溝通能力恢復、患者及看護的生活品質提高等。於是我向醫院、看護中心以及個人看護推廣這套觸摸式看護法,也確實感受到了這套療法的效果。

 

「撫觸」是看護的基本,只要每天觸摸失智者的背部及四肢,就能改變他們的表情及行動。這一套方法隨時隨地都能實行,也不需要特殊的器材,任何人都辦得到。

 

【背部撫觸】徹底觸摸整個背部

請隔著衣服徹底觸摸整個背部,五指併攏貼在肌膚上,在結束以前都不要離開背部。除非遇到該停下來的時候,否則手掌要持續在背上游移。從開始到結束大約10分鐘就夠了。

 

準備與姿勢

先在桌上鋪一塊坐墊,請患者趴著或靠在坐墊上面,接著詢問姿勢舒不舒服?讓患者找到舒服的姿勢非常重要。請對方坐在椅子上,或是趴在較高的床上也可以。討厭趴著的人,就讓他們保持上體直立的方式接受施術。

 

1.先打聲招呼,手掌置於肩膀

先繞到患者面前,彎下腰來配合他們的視線高度,彼此的眼神交會後,先打聲招呼告訴他們要開始了。說完後繞到對方身後,雙掌輕輕放在他們的肩膀,放鬆幾秒鐘的時間。手掌不離開身體,兩掌向下沿著箭頭慢慢滑過肩胛骨之間。

 

2.以迴旋的方式搓揉

從背部的中央慢慢順時針向外畫圓,猶如在背上迴旋,要徹底撫觸到背部的每一處。中途不要停下來,就像熨斗輕輕滑過去一樣。最後,雙掌滑到右肩後,左手移到左肩上停止動作。

 

3.順著背脊由內而外搓揉背部

手掌置於患者腰上,順著背部中央的脊椎滑動,滑到頸部附近後通過肩膀,再順著背部外側的曲線滑到腰部。

 

4.以畫圓的方式搓揉

以畫圓的方式移動手掌,一路直達患者頸部附近。背部的中央到外側都要確實搓揉到,像要包覆整個背部一樣。最後移動到雙肩後,雙掌停止動作。

 

◎ 本文摘自/《活化失智大腦的撫觸療法》

◎ 編輯/朱育嫻整理

 

相關文章
補腦吃銀杏沒用!健腦防失智「3多2少」飲食法
防失智不二法門:養成「3動2高」好習慣
中藥針灸活化大腦 失智嬤竟然記得住現在
從8種日常行為,看出「極早期」失智症
常喝鋁箔包飲料,會導致失智?

 

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看