CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 19
  • Jun
  • 2018

愛吃重鹹?嗜甜如命?9種食物暗示你內心深處的渴求

2018/06/19 15:34

長久以來,幾乎在每一種文化中,食物都扮演身體與靈性的雙重角色,於是,許多規則就此傳承下來。猶太傳統禁食豬肉,印度教禁吃牛肉,許多美洲原住民部落禁止吃下不神聖的食物;反之,有些食物卻能賦予靈性力量。

 

渴望是來自身體的重要備忘錄,身體用這種方式來告訴我們情緒的需求;渴望也可以提供線索,讓我們察覺哪些信念限制了我們,或哪些負面的心聲可能導致情緒低落。這裡介紹的食物和情感之間的連結,可以釐清特定思緒、感受與情緒之間的相互作用,而這些思緒、感受與情緒很可能會尋求你的關注。

 

示意圖/TVBS

 

很鹹的食物:恐懼

我們渴望很鹹的食物,因為我們希望自己的生活有更多「風味」,卻太害怕冒險。

 

玉米:成功

我們都想要成功,喜歡成功的感覺。吃玉米或玉米製品不只可以讓我們暫時浸淫在事業成功的感覺下,還可以讓我們根深柢固的不安全感與失敗感得到緩衝。

 

示意圖/TVBS

 

糖:興奮

當我們無法讓自己興奮起來的時候,糖可以為我們做到;如果我們無法讓別人和自己分享快樂,就可以把糖當成替代玩伴。

 

乳製品(奶類、冰淇淋、含脂起司):愛

我們最初的食物是奶水,即母乳。營養豐富、含糖和(或)高脂肪的乳製品,代表我們在嬰兒期接受(或「應該接受」)的無條件之愛。當我們渴望無條件的愛與保護,卻發現日常生活找不到時,就會想吃乳製的產品和食物。

 

示意圖/TVBS

 

酥脆的食物:憤怒

酥脆的食物例如爆米花、芹菜與洋芋片,為我們提供出口,幫助我們以安全的方式釋放怒氣,這樣一來,我們就不必面對害我們生氣的人或情況。

 

高脂肪食物:羞愧

高脂肪食物可以隱藏我們內在的羞愧。這種食物也會把我們包裹在羞愧(脂肪)中,好讓我們和其他人保持安全距離。畢竟,讓其他人靠近,很可能會導致我們的自我感覺更不良好。

 

示意圖/TVBS

 

巧克力:性慾

我們都是有性慾的感官動物。當我們的生活缺少浪漫,卻想要感覺情慾,最安全的方式就是吃巧克力。如果我們害怕獲得自己所需的身體性愛,也可以用巧克力代替。

 

麩質或全麥食品:撫慰與安全

還有什麼比得上肉桂捲、馬鈴薯泥或一碗義大利麵,更能撫慰人心?麩質食品帶來我們需要的慰藉與安全,對我們完全沒有威脅。

 

酒:接納

如果你覺得真正的自己並未受到接納,如果你年輕時因為做自己而受到懲罰,喝酒可以提供自我接納的錯覺;喝酒也可以保護你避免感到親密關係的危險。酒裡面的糖可以代替興奮感,酒裡面的玉米可以讓失敗感獲得緩衝;而且,榖物釀成的酒可以帶給我們溫暖的感覺,我們在人際關係中或許缺少這種感受。

 

◎ 本文摘自/《精微體療癒指南》  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

一念之差!不讓「憤怒」越界,心理專家傳授情緒管理法

愛上「經典」的力量,這些名人靠經文找回內心平靜

力與美的結合!鋼管舞塑造完美上下身曲線,還能強健心靈

提神、防感冒、紓壓助眠……專家推薦5款超實用精油

一個動作靜心養神,配合呼吸通暢全身氣血

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看