CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 02
  • Mar
  • 2018

提神、防感冒、紓壓助眠……專家推薦5款超實用精油

2018/03/02 13:05

芳香療法除了作為美容保養外,運用得當,它也能對身心靈發揮保健效果。

 

臨床芳療治療師卓芷聿指出,利用純天然的植物精油,以薰香、按摩、泡澡等方式,讓精油的細小分子經由皮膚、嗅覺等進入人體,可以達到消毒、撫慰情緒的目的。

 

示意圖/TVBS

 

她介紹以下幾款精油,適合居家使用,初識精油的人可以依照不同保健效果選擇。

 

薰衣草  抒壓助眠
紓解壓力、幫助睡眠、消除疲勞、鎮靜止痛效果。尤其現代人普遍壓力大,在枕頭上滴2滴薰衣草精油,可幫助睡眠;使用6至8滴於擴香器(水氧機),可緩解偏頭痛、消除疲勞。

 

尤加利  療傷通鼻塞
幫助癒合燒傷的傷口,緩解鼻黏膜炎引起的不適。感冒季節時,可滴入2滴精油於手心,再深呼吸,或是把精油滴在口罩上,幫助呼吸順暢。

 

茶樹  殺菌防感冒
具有殺菌、消毒及刺激免疫機能的作用,可用於香港腳或外傷時的殺菌、消毒。感覺喉嚨怪怪的、耳朵癢等快感冒時的症狀,以2至3滴於100cc水中,深度漱口。

 

辣薄荷  退燒消脹氣
消除脹氣、紓解胃痛、消暑與退燒。有感冒症狀時,可用2滴精油於100cc水中,當漱口水用;脹氣或退燒時,以5%比例與甜杏油或荷荷芭油稀釋使用。

 

檸檬草  提振精神
法國植物療法專家稱檸檬為「萬靈丹」,可幫助消化、促進食慾、消除疲勞、提振精神。拖地時加6至8滴於水桶中,尤其是家中養狗者,非常適用。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

這樣睡午覺,提神效果抵過晚上睡3小時!
對付生理期不適、睡不著 快學「大字」伸展
補充能量、顧胃整腸 歐美早餐瘋喝「這一杯」
鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛
戴口罩勤洗手還不夠,預防流感還要這樣做才夠力

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看