CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Jun
  • 2018

NASA研究:這3種植物最能淨化室內空氣,連工作效率都提高

2018/06/26 14:15

根據調查,全球每年有550萬人死於空氣污染,除了肺癌,還會引起肝癌、失智、大腦萎縮、心血管疾病,也可能影響新生兒的生長發育。足不出戶就能躲避空污危害嗎?事實上,根據美國環保署的研究,室內空氣比室外還髒2.5倍。

 

NASA研究:這3種植物最能淨化室內空氣,連工作效率都提高

示意圖/TVBS

 

空污嚴重 也會提升失智風險

空污會如何傷害人體,甚至致人於死呢?台安醫院胸腔內科醫師吳憲林說明,直徑大於10微米的污染物會被鼻子擋掉,而直徑小於10微米的懸浮微粒(PM10)會進入氣管,加上本身含有臭氧等有害氣體,因此會對人體造成傷害。

 

台灣健康空氣聯盟發起人葉光芃說,空污會引起全身的發炎反應,導致肝癌、失智症和心血管疾病的風險。吳憲林補充,根據台灣健保資料庫針對50歲以上成年人的統計,居住在空污最嚴重地區的人,退化程度是其他人的2倍,罹患失智症的風險也跟著增加。

 

而我們常說的PM2.5,指的是直徑小於或等於2.5微米的細懸浮粒子,包括燒香、吸菸等行為,都會產生大量的PM2.5。吳憲林說明,尤其是燃燒固體燃料時,像是稻草、木炭等,比液體和氣體燃料更具傷害力。

 

NASA研究:這3種植物最能淨化室內空氣,連工作效率都提高

示意圖/TVBS

 

3種植物淨化室內空氣

台大生農學院教授鐘秀媚分享,印度理工學院和美國太空總署(NASA)研究發現,有3種植物能產生新鮮的空氣,分別是黃椰子、虎尾蘭和黃金葛。研究人員在印度新德里的一棟大樓裡,種植這3種植物,結果發現,在這棟大樓裡待10個小時的受試者當中,有42%血氧量提高,其他如眼睛不適、呼吸系統問題、頭痛等症狀都有顯著減少,更重要的是,工作效率還提高了20%。

 

也有研究指出,想要有效淨化室內空氣,9平方公尺的空間裡至少要有一株6吋盆大小的植物。鐘秀媚說,植物的茂盛程度、葉片大小和多寡,都會影響效用,例如黃椰子要長到和肩膀同高、虎尾蘭長到及腰的高度最好。

 

【植物小教室】

黃椰子:葉子非常豐富,進行光合作用的能量和效率很強。鐘秀媚提醒,記得定期用濕紙巾擦拭葉背,讓葉背上的氣孔保持暢通。

 

虎尾蘭:葉片較厚、較硬,和其他植物不同的是,不只白天吸收二氧化碳,在沒有光線的晚上也持續吸收二氧化碳。

 

黃金葛:是方便室內種植的植物,只要插在水中,就能長出根,也可種植在土壤裡。

 

◎ 撰文/王家瑜  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
你以為家裡空氣好?這些行為「在家自產」PM2.5
搬新家最害怕這件事:劣質建材裝潢讓人咳嗽、睡不好、全身癢
肺不是空氣清淨機! 養肺吃這些呼吸更順暢
擔心喝到「鉛水」?專家教你生活對策排鉛毒
你一定要知道!最安全的家裡,可能藏有這3種毒

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

NASA研究:這3種植物最能淨化室內空氣,連工作效率都提高