你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

日本睡眠名醫:晚上要好眠,白天有一件事情不能少!

  • 健康2.0
  • 2018/07/13 14:43
  • 字體放大
  • 近年來由於高齡化社會的影響,許多老年居家照護等問題,都浮上檯面。例如失智症,或因為後天原因而造成的腦部傷害或疾病,都有可能隨著日益嚴重的症狀,造成患者無法自理生活,而需要親友長期照顧。

     

    尤其晚上不睡、而在夜間徘徊的高齡者,不但自身安全陷入危險,還會為親友增加許多負擔。事實上,高齡者會在晚上徘徊也和睡眠有關,如果有睡眠方面的知識,就能避免這種情況發生。

     

    日本睡眠名醫:晚上要好眠,白天有一件事情不能少!

    示意圖/TVBS

     

    人體生理時鐘的週期原本是一天25小時,但因為每天早上接觸陽光,此週期就會重新設定為一天24小時。而會在晚上活動的人,大都沒有社交生活,所以早上起床後,幾乎都沒有重新設定生理時鐘。

     

    早上起床後,如果沒有重新設定人體的生理節律,體內的生理時鐘就會維持一天25小時,所以生活節律就會逐漸往後移。不斷後移的結果,就會讓應該在白天的活動時間,移轉到夜間,造成晚上活動,意即身體會把夜晚當成白天,所以才會不睡覺而繼續活動。

     

    治療的方法很簡單,只要早上讓患者準時起床、好好享用早餐,然後白天撥幾個小時帶患者出去晒太陽;如果是下雨天,就打開房間裡的燈光,讓屋子燈火通明。因為只要這樣做,就可以調整患者的生理時鐘,讓患者一夜好眠,藉此避免夜間徘徊。患者開始做日光浴後,只要短短幾天就可以看出成效。

     

    日本睡眠名醫:晚上要好眠,白天有一件事情不能少!

    示意圖/TVBS

     

    根據調查,藉由白天不睡覺,讓晚上更好睡之後,有28%的患者不但個性變開朗,連表情也變活潑了。而且有42%的照護者表示「負擔減輕了」。不過,若是白天停止帶患者外出,馬上就會恢復晚上活動的症狀;所以,進行治療時,持續不間斷是非常重要的。

     

    在日本滋賀縣米原市中,有為失智症患者建立的照護機構,就保持白天裡的任何時段都是燈火通明,讓患者接受強光的照射,以有效防止患者發生夜間徘徊的狀況。

     

    不過,就算效果驚人,懂得運用這個方法的機構還是不多。不但如此,就連醫療工作者,也有許多人並不具備和生理節律及睡眠有關的知識。所以,希望透過我的推廣,可以讓更多人知道,如何有效避免夜間徘徊的發生,讓更多人得以過著更健康、更美好的生活。

     

     本文摘自/ 《修復身體的黃金7小時》宮崎總一郎 著

    ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    把握「補鈣時辰」這樣吃,防骨鬆抗失眠有效!

    出國旅遊不掃興!醫師提醒必備6種常備藥

    失眠表示身體虛!中醫師公開3個好吃不苦「強補方」

    為爸媽打造無障礙空間 半夜起床如廁也安全

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    日本睡眠名醫:晚上要好眠,白天有一件事情不能少!
  • 人氣排行榜