你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

胸悶、嘴破、失眠?「心」有毒4症狀 中醫教你護心清毒

  • 健康2.0
  • 2018/08/02 14:39
  • 字體放大
  • 一顆心分兩頭煎熬的職業婦女,或是過度思慮的策展人員、股市操盤者、企業主等,經常被焦慮灼身,最容易心火過旺,一到夏天就口乾舌燥、嘴角發炎或口舌長瘡,夜晚則輾轉反側,失眠又多夢。

     

    中醫師卓資彬表示,中醫所說的「心」,含括了全身血液循環系統,以及主管記憶、思考、精神及意志的大腦皮質與其相關神經等。台灣夏季酷熱,當氣溫超過34℃時,人體新陳代謝加快,心臟要加大工作量來促進汗腺排汗散熱,全身血管也必須跟著擴張,讓血流加速,血液循環系統的負荷量因此提高,如果再加上煩惱的事情多,心情不平靜,便很容易上了心火,進而造成心毒累積。

     

    胸悶、嘴破、失眠?「心」有毒4症狀 中醫教你護心清毒

    示意圖/TVBS

     

    【心有毒 身體4警訊】

    1.嘴破、口角炎、口乾舌燥:中醫認為「心開竅於舌」,「心火旺」,舌與心臟的關係很密切,一旦「心火上炎」了,不能及時將心火產生的毒素排出,口舌就容易生瘡。

     

    2.心悸:「心氣虛」的人會無力將心火毒排除,易出現心跳快,呼吸氣短且虛弱,尤其激烈運動後,容易臉色蒼白、四肢冰冷,必須小心注意。

     

    3.失眠多夢,手足心熱又會盜汗:中醫認為「心主神明」,火熱易擾心神,「心血虛」時,心火毒易累積而無法排出,就會有睡眠障礙困擾。

     

    4.胸悶或刺痛:「心血瘀阻」時,心臟內所產生的瘀血就是一種毒素,輕一點的瘀阻是有胸悶情形,嚴重一點則心臟會有刺痛感。

     

    【生活調整對策】

    每天睡滿7小時相當重要,中醫師陳旺全建議晚上10:30至11:00間入睡,可減少心臟病、腦血管疾病的發生。

     

    養成早晚運動習慣

    每天早、晚各運動30分鐘,最好在戶外樹多的地方運動,早上天亮時不熱,植物正行光合作用,很適合運動,可以促進血液循環、加速新陳代謝,又能將心血管系統累積的毒素排出體外,但記得運動流汗後,要淋浴或更換衣褲,以免寒氣入侵體內。

     

    保持心情愉悅

    心情好就有動力,進而提升腦力、體力,情緒要適當調整,當心煩時,可以閉目養神調養心情。

     

    適當補充水分

    夏天容易出汗,必須適量補充水分,幫助體內新陳代謝,及維持心臟正常運作。一般人每天飲水量約為2000㏄,勞動者的飲水量則較多。

     

    【幫心清掃 多吃「紅色」食物】

    中醫師陳旺全指出,心對應五行中的「火」,在顏色則對應「紅色」,由於「心主苦」,要排出心的毒素,可多食用紅色食物及苦味食物,夏天可多吃瓜果類食物,例如蘋果、葡萄、龍眼、西瓜、番茄、荔枝、櫻桃、紫菜、韭菜、洋蔥、苦瓜、黃瓜等,更要多補充水分,可以清熱解毒,排除心火毒素,並保護心臟。

     

    桂草紅豆茶

    效用:補心氣、安心神,減少高血脂症、心臟疾病的發生。

    胸悶、嘴破、失眠?「心」有毒4症狀 中醫教你護心清毒

    材料:桂枝10克、炙甘草3克、黃耆8克、紅豆25克、水800㏄

    作法:紅豆洗淨,所有中藥材洗淨以濾紙包起來陰乾,以水800㏄一起熬煮20分鐘,中藥材包去除後即可飲用,紅豆則可食用。

     

    ◎ 撰文/盛竹玲  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

     

    相關文章
    簡易一招通脈功法 預防四肢僵硬、保養心肺機能
    夏天也會發生心肌梗塞 尿液變成這種色更要趕快喝水
    別浪費!2種蔬菜「連根吃」心肺腎都健康了
    預防心肌梗塞除了運動、減肥外 記得多補充這類維生素
    別亂來!吃冰不能降火氣 10種平民食材幫你滅火

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    胸悶、嘴破、失眠?「心」有毒4症狀 中醫教你護心清毒