CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Aug
  • 2018

搭飛機很難受,下肢水腫、循環不良?8個小動作預防

2018/08/06 14:11

搭飛機很難受,下肢水腫、循環不良?8個小動作預防

示意圖/TVBS

 

搭長程飛機引起不適,是許多長輩出遠門最擔心的事。搭飛機超過4小時,引發血液栓塞機率增高,尤其搭乘長途班機旅客最易發生機艙症候群。可用「荷門氏現象」簡單檢測,通常膝蓋彎曲時症狀不明顯,若膝蓋伸展、足踝往後蹬時感到疼痛,就得小心可能已罹患嚴重的下肢深層靜脈血栓症,還會產生整個下肢腫脹、壓陷等情況。

 

此外,久坐也容易引起水腫,在航程中建議穿寬鬆有彈性的衣物,換穿襪子與拖鞋,一段時間就該起來動一動,中醫師張文馨表示,也可以按摩三陰交穴,搭配腿部舒緩凝膠消除浮腫。

 

搭飛機很難受,下肢水腫、循環不良?8個小動作預防

 

【天龍八步空中體操】

1.捏捏鼻子,吞口水:平衡中耳壓力,打開耳咽管,暢通耳道。

2.搖搖脖子,聳聳肩:牽動上半身肌肉,促進血液流動,避免鬱積阻塞。

3.擴擴前胸,深呼吸:使胸廓肌肉拉展,間接帶動背部大肌肉群,加上深呼吸動作以求放鬆。

4.緩緩向前,手碰地:使肩膀、背部及手部肌肉伸展紓壓。

5.甩甩雙手,拉拉筋:促進手腦合一,甩手可促進腦部血流,拉筋可增加表面體溫及減輕肌肉疲勞。

6.扭扭腰側,舒緩背:牽引腰側肌肉,減輕脊椎壓力,緩解下背疼痛。

7.抬抬膝蓋,動大腿:克服久坐不動,促進下肢血液循環,強化膝蓋支撐力。

8.轉轉腳踝,踮腳尖:帶動小腿血液循環,有效避免血栓淤積,減少腫脹感,預防深層靜脈栓塞。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

 

相關文章
只要「這樣做」,搭機時可不必再受「飛機耳」之苦
搭飛機敷面膜超保濕?忘了這動作你根本就白敷了
昏沉水腫、食慾不振?夏天濕氣重,中醫教你簡單養脾袪濕
水腫、腰骨痠痛、更年期?吃「黑色」排腎毒 2杯茶補腎力
婦人不明原因水腫竟是這裡受壓迫 小心藏致命疾病

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

搭飛機很難受,下肢水腫、循環不良?8個小動作預防