你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

早上6點是致命「黑時間」 賴個床、喝杯水減少心臟負擔

  • 健康2.0
  • 2018/10/19 11:46
  • 字體放大
  • 高畑先生是栽種柿子的農家。平常身體還算健朗,也正在服用降血壓的藥。事情發生在農曆12月的清晨。適逢柿子的採收、出貨作業結束,高畑每天清晨5點起床,天還沒亮就和太太滿江女士一起到果園工作。

     

    高畑一如往常爬到柿子樹上,滿江則在附近進行其他作業。這時,突然聽到高畑慘叫一聲,隨即又聽到很大的一聲「碰」。滿江連忙跑過去查看,發現高畑從樹上跌落、倒在一旁,他發出呻吟,好像很痛苦的樣子。滿江驚慌失措,趕緊叫救護車。

     

    檢查的結果得知,高畑先生發生左前降支動脈的心肌梗塞,因太過痛楚和驚嚇,才從樹上摔了下來。很遺憾,高畑先生經過急救後,還是在當天撒手人寰。

     

    早上6點是致命「黑時間」 賴個床、喝杯水減少心臟負擔

    示意圖/TVBS

     

     心臟病猝死 好發於早上6點到中午 

    急性心肌梗塞、變異型狹心症等心血管疾病,多集中發生在早上6點到中午的時段。心臟疾患導致猝死的案例,也大都在這個時段發生。為何容易發生在這個時候,其實有醫學上的因素。

     

    人從睡醒前的凌晨4點左右,血壓和脈搏會開始自然升高。這是因為交感神經啟動、身體預備醒來的緣故。交感神經一作用,血液凝固的功能就會變強。

     

    此外,人在睡眠時,體內的水分會集中在腎臟,產生尿液。換句話說,睡著時血管中的水分不足,人體處於類似脫水的狀態。而交感神經一作用、腎臟的功能增強,因此在凌晨4點左右,血液會變得濃稠,容易形成血栓

     

    在這種狀態下猛然起床,會對身體造成很大的負擔。這就是引發急性心肌梗塞等心臟疾患的一大主因。

     

    睡前、起床後喝杯水 避免血栓形成

    在預防上,首先要有充足的睡眠。還有,晚上也要積極補充水分。就算只是睡前喝一杯水,也有效果。另外,如果深夜醒來、上了廁所之後,也要喝點水。

     

    早上6點是致命「黑時間」 賴個床、喝杯水減少心臟負擔

    示意圖/TVBS

     

    起床後也可以採取因應對策。早上醒來、睜開眼睛後,不要一下子就從床上爬起來,可先在棉被裡賴床10分鐘到20分鐘,緩慢的做些起床的暖身活動。躺著時可深呼吸、讓血壓穩定,再慢慢讓身體清醒過來。

     

    冬天起床時注意不要讓室溫降得太低,這對於防止血壓飆升十分重要。可以善用暖氣機的定時功能,從起床的30分鐘前開始運轉。離開被窩後請穿上保暖的外衣,防止身體受寒。

     

    還有,因睡覺時會流汗,讓血液的濃度變高,所以剛起床後記得喝一杯水補充水分。活動筋骨時,不要突然做劇烈的運動;還有提重物、興奮的時候,血壓會瞬間上升,要多注意。

     

    早上上廁所時,也容易對心臟造成負擔,因為用力解便會使血壓突然上升。為了心臟好,要特別注意便祕問題。還有,冬天廁所變得很冷,會對身體造成負擔,廁所最好也設置暖氣設備。

     

    ◎ 本文摘自/《連醫生都害怕的黑時間》石黑源之 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    天氣冷預防中風猝死!這兩個時段一定要特別保暖

    心臟名醫謝士明保養術午晚餐一定吃「這個」

    算一算,你的中風機率高嗎?快和心臟科醫師學「養心祕技」

    心臟不舒服,該看內科還是外科?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    早上6點是致命「黑時間」 賴個床、喝杯水減少心臟負擔