CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 05
  • Dec
  • 2018

保暖護陽氣!冬季按6個養生穴,補腎護脾、防腎虛腰痛

2018/12/05 15:33

我們知道冬季是養腎的季節,但養腎的同時也要補脾,為什麼呢?因為腎為先天之本,脾為後天之本,這兩者就像親兄弟,先天與後天互相補充,產生生命的動力,推動各個臟腑的功能。路老認為,脾為人體氣血生化之源,五臟的功能全賴脾化生氣血來滋養,脾臟一虛,不但腎臟功能下降,其他各臟的功能也會受到影響,所以冬季在養腎的同時千萬不要忘記補脾。

 

示意圖/TVBS

 

早睡晚起,日出而動

冬季陽氣衰少,要時時注意保護陽氣,起居方面要順應冬季閉藏的特性,做到早睡晚起,早睡以養陽氣,晚起以蓄陰氣。後背是人體陽氣集中的地方,手腳是人體的四極,陽氣最少,所以手腳、後背的保暖尤其重要。適量運動可生陽氣,運動可根據天氣的條件在室內或室外進行,可選擇慢跑、打太極拳、練習八段錦、打籃球等,但應注意運動前的充分準備活動,強度不宜過大,以微微出汗為原則,避免擾動陽氣,同時室外活動不可起得太早,等日出後陽氣上升時為好

 

睡前一盆湯,保暖又護陽

保護人體的陽氣,養成早睡晚起的習慣,最好做到睡前泡腳。俗話說「寒從腳下起,冷從腿中來」,腳處於人體的末梢,血液循環最差,腳腿一冷,全身皆涼。入睡前用熱水泡腳,能使血管擴張,血流加快,促進人體的陽氣循環,既改善了腳部的循環,又使皮膚得到了營養。通過改善血液循環還可改善睡眠品質,可謂「睡前一盆湯,保暖又護陽」,對於預防凍腳和養生保健都有一定的益處。

 

補腎護脾小竅門

竅門1:每晚睡前泡腳後,按摩足底湧泉穴100下(腳掌前三分之一與後三分之二交界中點),至發熱為止,並按摩足三里穴(四指併攏置於外膝眼下,脛骨外旁開一橫指取之)、三陰交穴(四指併攏置於內踝上,脛骨後緣取之),各1~3分鐘。還可以按摩太溪穴(足內踝尖與跟腱中間),具有補腎補脾的作用,對於預防手腳冰冷有好處。

 

 

竅門2:揉丹田。丹田位於肚臍下1~2寸處。將手搓熱後,用右手中間三指在該處旋轉按摩50~60次。能補腎固精,健脾益氣。

 

竅門3:按腎俞。腎俞穴位於第二、第三腰椎間高度兩旁一寸處(從大椎穴開始,第十四椎)。兩手搓熱後用手掌上下來回按摩50~60次,兩側同時或交替進行。對腎虛腰痛等有防治作用。

 

 

◎ 本文摘自/《養氣血先養脾胃:中醫大師無病到天年的養生方》蘇鳳哲、路潔 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/世茂出版‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章
秋冬養生寶典:1杯防感冒茶飲+6大抗病養生穴

一下雨就腰痛?腰痛和肝腎有關,熱水沖腳2穴幫助調理

狂流鼻水好難受!中醫師激推通鼻3穴、家常補養湯

冬天洗熱水澡很危險!注意3個「致命時間」離死亡遠一點
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看