CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Dec
  • 2018

7種症狀恐是癌症前兆!腫瘤名醫教你這樣揪出癌細胞

2018/12/27 15:00

衛福部國健署公布105年癌症登記報告,新發癌症人數比104年增加676人,癌症時鐘又快轉2秒,平均每4分鐘58秒就有1人罹癌!基隆長庚醫院外科副教授江坤俊提醒,很多癌症是無聲殺手,像是肺癌、大腸癌,不少患者發現時已是末期。

 

「天無絕人之路,有時候老天爺會給你一條路。」江坤俊表示,雖然得到癌症,但有時它會在你身體上表現出一些症狀,有機會及早發現癌症,就可能獲得好的治癒效果。

 

1. 身體出現腫塊
喉嚨及頸部兩側、腮幫子、鎖骨上、腋下、腹股溝,這些都是癌細胞轉移時容易腫大的淋巴結位置,可定期觀察留意是否有腫塊或隆起。

 

2. 疣或黑痣明顯變化
有些人身上會莫名長出痣,江坤俊說,大部分是良性的,但如果痣呈現不規則狀、界限不明顯、凸起、滲出液體、潰爛、出血,就要小心可能是惡性的;他建議以痣的中心劃十字,觀察四等分是否對稱;也可測量痣的直徑,通常小於0.6公分的痣都是正常的。

黑色素細胞癌常見於四肢,因此痣長在四肢比軀幹更需要留心;江坤俊曾遇過黑色素細胞瘤長在指甲下方,但因為容易誤認為是一般的瘀血、瘀青,很容易忽略。

 

3. 持續性消化不良、食慾不振、噁心嘔吐感
消化功能不佳,即使改善了飲食、補充了益生菌都沒效,且持續1、2個月以上,這時可能要懷疑是否有消化道相關癌症,建議就醫檢查。

 

4. 持續性聲音嘶啞、乾咳、吞嚥困難
當腫瘤侵犯返喉神經,就會導致聲音沙啞,包括甲狀腺癌、食道癌、肺癌等都有可能出現此症狀。

 

5. 不明原因出血
江坤俊說明,腫瘤在體內增長時,會生成新的血管,這些血管是不成熟的、脆弱的,稍微摩擦到就可能破裂,導致出血;因此,若有異常的出血情形,就要留意是否可能是癌症導致。

 

例如,咳嗽有血可能和食道癌有關;流鼻血可能是鼻咽癌;小便有血要當心腎臟癌和膀胱癌;大便帶血要留意大腸癌;乳頭出血可能是乳癌;停經後出血可能是子宮內膜癌或子宮頸癌。

 

6. 久治不癒的傷口或潰瘍
健康且免疫力正常的人有良好的自癒能力,以口腔黏膜來說,每3至7天就會換新;如果嘴破超過2週沒有痊癒,要小心可能是口腔癌;一般傷口持續1、2個月沒有癒合,就要當心可能已經出現皮膚癌。

 

7. 長時間不明原因體重減輕
癌細胞會吸取體內的營養,導致人吃不胖,甚至體重越來越輕。江坤俊說,不少女性發現體重減輕、吃不胖會覺得高興,卻可能因此錯失了早期發現並治癒癌症的黃金時機。

 

◎ 編輯/王家瑜報導

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章

癌友營養如何補?江坤俊醫師公開3個補養重點

防癌、抗老7大營養素通通放進一個「蔬果罐」!

癌友不怕!9種抗癌營養素天天吃強化免疫、殲滅癌細胞

家人罹癌別慌!做好2件事是最好的心理支持

醫師教你防癌調理!對抗乳癌、卵巢癌3大關鍵營養素是重點

 

【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座