CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Jan
  • 2019

春節出遊做這些準備不暈車暈機  小綠豆貼在這個穴可快速止暈

2019/01/30 08:00

農曆春節、春假,接下來很多連假的機會,想要去旅遊,但不少容易暈車、暈機的人都不自覺想打退堂鼓,可是又怕掃大家的興。要預防暈車、暈船,台南安南醫院中醫師唐偉誠提醒,前一天一定要睡飽,出發前用市面賣的磁石 ,或用貼傷口的紙膠帶把生綠豆或紅豆等貼在後枕部和胸下到肚臍中間的「中脘穴」,發現有點不舒服,趕快按壓穴位,有急救止暈的效果。

 

▲ 搭車船出發前把綠豆或磁石貼在中脘穴,即胸骨下和肚臍中間的部位,覺得暈車了趕快按壓可以止暈吐。

 

為什麼容易暈車、暈船或暈機?唐偉誠說,在中醫認為這是屬於痰濕;和西醫說的內耳淋巴液積液有相關性,另外也和氣不足或氣虛有關,如果平常經常熬夜、喜歡油炸燒烤而致身體有虛火,都會增加暈車、暈船的機率。

 

所以建議容易暈的人在出發前一晚一定要睡夠,才能休養生息,是補氣的好方法;也可以在出發前吃點薑糖或生薑汁等各種生薑製品,因為薑有暖胃止嘔的效果。以前有人說可以用撒隆X斯在肚臍貼顆梅子也能止暈,其實與其貼在肚臍還不如口含一顆梅子,梅子的鹼性可以中和胃酸,有助預防暈吐,唐醫師建議大家,最好出發前吞止暈藥,再加上薑糖、梅子等增加防護效果。

 

衣著也要注意不要太緊,也不要吃太飽,否則影響胃排空,食物在胃裡上下翻騰容易溢胃酸而嘔吐。如果已經開始不舒服,按壓貼在後枕部和中脘穴的磁石或綠豆;要下壓到感覺微痛後再小輻度旋轉,有助穩定胃蠕動,不易有胃氣上逆的噁心想吐感,如果忘記貼豆子,直接按壓手腕部正中線上三指寬正中的「內關穴」也有助緩解,也可以自己從耳垂後部的「翳風穴」一直按壓到脖子和髮際線間凹陷位置的「風池穴」這一段,這部位的肌肉連結腦到肩頸部,讓肌肉放鬆可以舒緩自律神經,緩解緊繃有助預防暈車船。

 

唐偉誠提醒,很多人本來不會暈車、船的,但是一上車就玩手機等3C產品,眼睛緊盯螢幕,視覺和身體感覺路程顛簸上下跳動的平衡感相衝突,會刺激內耳半規管而引起暈吐感,所以上車、船後最好待在可以向外看的位置,搭船可到甲板通風處,眼睛看到和身體同時感到衝風破浪感就不易暈船,如果是搭車不舒服,則可以適度平躺,讓身體感覺和內耳感覺都是垂直上下同步的活動,這樣也有助止暈。

 

◎ 撰文/丁彥伶  ◎ 編輯/Candice整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供


相關文章 

往外看就不怕暈車?醫師說沒效

出國旅遊不掃興!醫師提醒必備6種常備藥

別讓憋尿壞了遊興,這樣喝水不用急著上廁所

搭飛機很難受,下肢水腫、循環不良?8個小動作預防

只要「這樣做」,搭機時可不必再受「飛機耳」之苦

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看