CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 18
  • Jan
  • 2019

耳朵洩漏你的健康:4個異常症狀最好趕快就醫!

2019/01/18 17:52

人體是個精密的系統,耳朵是整個系統重要的部位之一,耳朵的特徵反映出五臟六腑的健康,因此,觀察耳朵,也是檢查健康的一種形式。

 

現代醫學發現,當體內某一部分發生疾病時,耳朵上對應的部位會產生壓痛感,可見耳穴與身體有密切關係。法國外科學博士保羅‧諾吉爾(Paul Nogier)提出了著名的「倒置胎兒圖」,耳朵的外觀像一個倒置胎兒圖形,在耳朵上分布許多穴位,分別與身體各個器官、系統有密切的聯繫,此為「生物全息律」的觀點。

 

現代風行的耳針療法,也是透過刺激耳朵上的穴位來增進臟腑健康狀態。平日就可以多按耳朵,就能達到調理腑臟、養生保健的功效,別等到耳痛,那可就麻煩了。

 

【自我檢查表】你出現了幾個SOS

健康特徵:耳朵色澤微黃且紅潤,外形寬大厚實,耳垂肥厚下垂

 

示意圖/TVBS

 

異常症狀:

1. 耳朵顏色蒼白
常見於突然感受到寒冷、風寒感冒,或有貧血症狀。

 

2. 耳朵發紅灼熱
身體有發炎症狀,如中耳炎、咽喉腫痛等。

 

3. 耳朵呈黑青色
身體有劇烈疼痛者,或者有腎臟疾病者。

 

4. 耳朵呈黃色且腫脹疼痛
可能有黃疸性肝炎。

 

耳朵平日的保養就要注意,倘若你出現以上症狀,也要留意及時就醫喔!

 

◎ 本文摘自/《圖解經絡按摩自癒力:不吃藥、不動刀,每日三分鐘,壓力失眠痠痛百病消》吳宏乾 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/今周刊出版‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

超簡單「揉耳操」 每天4招增強體力防失智

心肌梗塞、主動脈剝離要人命!趕快檢查手指、耳朵,有這特徵要當「心 

腳底3面相竟是失智警訊!「新足部健康法」預防腦病變

我感冒了嗎?自己看手相就能「算病」

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看