CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Feb
  • 2019

中醫師:脾胃養生重飲食 做到這些延年益壽

2019/02/21 16:40

很多人都知春天要養肝,可是脾胃也不能忽略。脾胃健康在中醫養生中佔有舉足輕重的地位,中醫史上著名的金元四大家之一的李東垣,是中醫「脾胃學說」的創始人,他十分強調脾胃在人身的重要作用,提出「內傷脾胃,百病由生」,養生應以脾胃為先。

中醫師:脾胃養生重飲食 做到這些延年益壽

示意圖/TVBS

 

中醫認為:脾居腹中,經脈連胃,故互為表裡。人出生後必須依賴飲食的營養,以維持生命的活動,故脾、胃合稱「後天之本」,又為氣血生化之源,指的是人體消化、吸收與轉輸的功能。

 

脾胃養生原則

台北市聯合醫院忠孝院區中醫師李敏指出,脾胃養生重視飲食,所謂「胃病三分治,七分養」,進食時應心情放鬆,細嚼慢嚥。每餐只吃7、8分飽,避免暴飲暴食、或飢飽無度;宜選擇清淡的食物,少刺激性、易消化的新鮮食物,避免食用不易消化的生冷、烤炸、煙燻及辛辣刺激的食物,如咖啡、酒、甜食、鳳梨、橘子、大蒜、洋葱等。

 

另外,睡前不要吃東西、餐後勿馬上平躺、戒煙酒、維持理想體重、避免過緊的衣物壓迫腹部。

 

慢性胃病或胃下垂的人,飯前後不宜大量喝水,進食中也不宜喝過多湯。食物應依體質選擇,寒性體質忌冰生冷寒涼性食物,宜平性、溫性、熱性食物;熱性體質忌溫熱性食物,宜平性、涼性、寒性食物。

 

中醫師:脾胃養生重飲食 做到這些延年益壽

 

除應注意飲食合宜及情緒舒解外,李敏說,起居攝養十分重要。生活有規律,勞逸適度,充足休息與睡眠,適當的運動鍛練,如散步、太極拳、八段錦等,能使氣血流通,脾胃健運,達到延年益壽的功效。

 

養脾要穴:足三里

平時可以自己多按摩「足三里」穴位保養脾胃,這穴道有調理脾胃,和腸消滯,清熱化濕,降逆利氣,扶正培元的功效。

 

脾虛有濕 可用四神粥改善

脾虛有濕的人,容易出現腹脹食少、大便偏軟,身體沉重,甚至有四肢浮腫,婦女白帶較多等症狀,李敏建議,平日可以四神粥保養,就是將四神湯的材料:山藥、蓮子、芡實、茯苓、薏苡仁,取適量,洗淨後與白米熬成粥食用。

中醫師:脾胃養生重飲食 做到這些延年益壽
▲四神粥可調脾虛,改善浮腫。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/北市聯合醫院‧達志影像/shutterstock提供 

相關文章

性愛也能養生!幾天做1次才正常?

學美女中醫師吳明珠青春不老 從頭到腳來養生

每天10分鐘,梳一梳「7大奇穴」養生防病又醒腦

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

中醫師:脾胃養生重飲食 做到這些延年益壽