收藏成功
已複製連結
廣告
養生

太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事

  • 健康2.0
  • 2019/04/02 14:58
  • 字體放大
  • 太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事

    太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事

     

    多年來心血管疾病一直在十大死因中名列前矛,每當季節交替時,都有許多患者因此住院。大家曉得寒流來襲時,可能讓心臟病惡化。不過,在天氣炎熱時其實也不能大意。太冷、太熱對心臟功能有什麼影響?又該如保養呢?請心臟科專家來說明白。

     

    不只冬天,心臟衰竭患者夏天也要小心
    新竹馬偕紀念醫院心臟內科林柏霖醫師表示,冬天天氣冷會導致血管收縮,發生心肌梗塞的機會比較高,因為心臟衰竭最常見的原因是心肌梗塞,也就是冠狀動脈阻塞,所以在秋天、冬天心肌梗塞較容易發生的季節裡,心臟衰竭也較容易發生或惡化。

     

    「除了氣溫較低導致血管收縮之外,冬天的飲食也是造成心臟衰竭惡化的因素之一。」林柏霖醫師提醒道,「大家習慣在冬天吃火鍋、薑母鴨、羊肉爐來暖暖身子,偏油、偏鹹的食物對心臟衰竭患者就是負擔。如果又多喝了幾碗湯,病情便可能惡化。」

     

    至於炎熱的夏天,心臟衰竭患者也要小心。美國心臟科協會的研究指出,天氣太熱的時候患者要避免外出,因為太熱的時候會讓血管擴張流汗變多,接著會感到口渴而喝很多水,倘若心臟收縮功能已經很差,突然喝太多水的時候會造成急性心臟衰竭;喝太少水又可能會讓血液變得比較濃稠,增加梗塞性中風或心肌梗塞的機會。

     

    太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事

     

    季節交替之際,需要調整藥物嗎?
    「季節變化時,一定要注意觀察血壓的變化。到了冬天,有部分的人血壓會比較高,這時候我們會對高血壓藥物做些調整。」林柏霖醫師道:「我們較鼓勵患者在家量血壓,每天做紀錄。因為在醫院量的血壓經常會比較高,醫師不容易判斷。」

     

    目前建議的方式是每天早晚都量血壓,完整的紀錄可以幫助醫師判讀血壓在夏天跟冬天有沒有差別,如果沒有差別當然不需要去增加藥物,如果血壓有增加我們可以去依照上升的程度去調整藥物。

     

    太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事

     

    心臟衰竭最怕發燒 這2支疫苗不能少
    目前心臟衰竭的照護指引都建議患者施打「流感疫苗」以及「肺炎鏈球菌疫苗」,林柏霖醫師強調,每年的流感疫苗都需要施打,至於肺炎鏈球菌疫苗只需要施打一次,就會有免疫效果。

     

    施打疫苗可以預防感染,因為我們最怕心臟衰竭患者發燒。發燒會讓患者變喘,並且心跳加速,破壞原本的平衡,使病情惡化。「患者一定要記得施打疫苗!」林柏霖醫師再次叮嚀。

     

    太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事

     

    出國旅遊慎防「經濟艙症候群」
    除了季節變化之外,我們若到不同緯度的國家旅行也可能面對氣溫變化的狀況,患者得特別留意。無論是高緯度地區的寒冷或是低緯度地區的炎熱,都需密切注意血壓、飲食、水量平衡。

     

    「長途搭機、搭車時也要小心。」林柏霖醫師道:「心臟衰竭患者的心臟功能比較差,坐久了下肢水腫的比例會比較高,也容易產生靜脈栓塞,就是所謂的『經濟艙症候群』。若併發肺栓塞,即有生命危險。」

     

    旅遊時也要注意海拔的影響,高山上空氣中的氧氣較稀薄,心臟功能比較差的人可能會受不了。因為本身的心臟輸出量就不太夠,當含氧量下降,送到全身的氧氣量就會變低,患者就會開始頭暈不適。搭纜車、火車上山前,記得評估身體狀況。

     

    腳水腫、呼吸喘 務必盡快就醫
    心臟衰竭患者最常出現的症狀就是喘,如果原本可以爬一層樓,現在卻連在平地走路都會喘,代表病情有變化。患者可以評估下肢水腫的嚴重度,如果兩隻腳腫得像寶特瓶,呼吸又很喘,患者便會感覺很虛弱,力不從心。林柏霖醫師表示,若有心悸、胸悶的狀況千萬不能輕忽,因為心律不整、心肌梗塞都會讓病情惡化,不可不慎。

     

    ◎ 本文摘自/照護線上 ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/照護線上提供

     

    相關文章

    長期疲倦、心臟衰竭竟與子宮肌瘤有關?

    感冒10天沒痊癒...這些症狀極可能是「心臟衰竭」

    這種「水腫」要小心,心臟像「疲球」沒力!醫提醒危險6警訊

    不開刀治療心臟衰竭這套療法有如「小心臟」,讓她遠離洗腎危機

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    太冷太熱都傷「心」! 季節交替之際,每天必做這件事
  • 人氣排行榜