CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Aug
  • 2019

經痛到無法下床 常做「嬰兒式」醫療瑜伽 月月順

2019/08/02 19:07

生理期前後,你的情緒反應很大嗎?且經痛讓你必須吞止痛藥度日?透過醫學瑜伽運動,能有效降低月經來時不適,達到緩解疼痛的效果,有效戰勝經痛!

 

經痛到無法下床 常做「嬰兒式」醫療瑜伽 月月順

示意圖/TVBS

 

林小姐這2年發現,只要生理期來,就痛到無法走路、臉色發白,最嚴重的情況是整天臥床、無法動彈。

當時她抱持死馬當活馬醫的想法來找我(謝明儒醫師)治療,這8個月,她其實只治療2次,並透過勤做醫學瑜伽伸展,她的月經週期變順暢,經痛頻率大幅下降、流量增多、血塊減少。治療後睡眠品質也大幅改善,隔天起床都精神飽滿,整個生活品質都變好了!

 

經前症候群症狀

生理期前後,由於女性荷爾蒙變化,導致情緒或是生理上的變化特別明顯,有些女性還會出現經前症候群,如頭痛、乳房發熱腫痛、腹痛、胸悶、焦慮、眩暈、失眠、下肢水腫等現象。

 

而經期來時,因分泌大量前列腺素來刺激腰腹筋膜發炎,導致嚴重的腰腹痛、噁心想吐、頭痛、臉色發白,甚至痛到下不了床的女性為數不少。

 

透過醫學瑜伽運動伸展腰部和腹部的肌群,對於經前症候群或經痛,能達到有效緩解與預防的效果。

 

嬰兒式(兔子式)

臀部稍微往下坐,雙手往前爬,身體緩緩往下,前額點地,胸口往下推,不拱背,感覺脊椎向後上延展。

經痛到無法下床 常做「嬰兒式」醫療瑜伽 月月順

小提醒:

‧ 拿一個有厚度的抱枕,放在大腿與小腿之間,用來填滿大腿與臀部間的空隙。

‧ 筋比較緊者,可讓雙膝距離大一點,背較容易放鬆拉長。

 

經痛到無法下床 常做「嬰兒式」醫療瑜伽 月月順

經期運動時,骨盆不要高過腹部?

可能有人擔心月經逆流,或是子宮內膜異位症的問題,才會建議經期運動時,骨盆不要高過腹部(如橋式)。但這是沒有根據的說法,子宮內膜異位症是體質上的問題而非動作導致,因此,月經期間做運動不必有忌諱。不過在飲食上,建議女性平時應少吃冰冷和偏寒食物,像是瓜類和柑橘類水果等。

 

◎本文摘自/《醫學瑜伽 解痛聖經:乾針名醫Dr.Victor精準對症,打造36式神奇醫學瑜伽療法,無解的常年痠疼痛都能自癒》謝明儒醫師著

◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/三采文化‧達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

經痛、頭痛、憂鬱? 因為你忽略了這個營養重點

經痛到會打滾? 5穴位緩解還能暖子宮

別輕忽這個女性病痛!它讓你經痛腹瀉,嚴重影響子宮

30歲過後才經痛要當心2種不吃藥的止痛法

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

經痛到無法下床 常做「嬰兒式」醫療瑜伽 月月順