你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「清明」養生慎防感冒!1動作通膽經、1飲防肝火旺

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/03/30 13:30
  • 字體放大
  • 清明是節氣中,唯一被當作是節日和節氣的日子。在《歲時百問》中說「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」意思是此時節天氣暖和,草木繁茂。

     

    清明時節天氣變化大

    養生氣功專家李章智指出,事實上,清明的天氣常是冷、熱、晴、雨,變化多端,一會兒陽光燦爛,一會兒陰雨綿綿,容易使人受涼感冒,併發支氣管炎、肺炎……等呼吸道疾病,所以,清明要特別留意天氣的變化,隨時保暖避免著涼。

    看更多:1招打造不生病體質!「攬扎衣」促進淋巴循環 提升免疫力、預防感冒

     

    另外,春季是肝氣最旺盛的季節,五行中木剋土,脾胃功能較弱,食物的消化吸收功能也就弱,因此要避免難以消化或寒涼的食物,飲食上以清淡且有滋養性的食物為佳,如果肝火旺盛,可以多喝菊花茶,疏風清熱,平肝理氣

    看更多:練拳延壽!太極「下勢」保健 暢通肝脾腎經絡

     

    養生功法:易筋經「打躬勢」

    在古代,清明本就有春遊、盪鞦韆、踢蹴鞠……等的風俗,目的是讓人們在天氣回暖的時節,運動全身筋骨、活絡氣血。李章智表示,「打躬勢」可以暢通肝膽,只要經常練習,就可以提升清揚之氣,暢通膽經

    看更多:總是口乾舌燥、失眠焦慮?「打躬勢」通膽經 讓你耳聰目明不頭疼

     

    李章智說明,膽經氣血不暢順,就容易產生偏頭痛、眼睛不舒服、耳朵聽力衰退等問題,經常熬夜晚睡的人特別容易膽經失調,除了上述問題外,還會導致虛火上升,出現口苦、口臭、神經系統失調、失眠、緊張、焦慮等狀況。

     

    只要平時多自我按摩、練功保健與維持規律的生活,就能暢通膽經,消除諸多毛病。

     

    打躬勢

     

    「清明」養生慎防感冒!1動作通膽經、1飲防肝火旺

     

    ❶立正站好,放鬆頭頸肌肉,兩肩自然下垂,雙腳打開與肩同寬。
    ❷兩手掌的勞宮穴對準耳朵抱住後腦,以食指與中指交替敲打後腦24次,刺激大腦,使人神清耳聰。這時搭配細勻深長的呼吸,閉眼意想氣循著膽經,由眼外角經身體到腳趾。勞宮穴位於掌心,握拳屈指時中指指尖處,二、三掌骨間。
    ❸身體下蹲,手肘放置於膝上。
    ❹將腳打直,身體前彎,雙手一樣護在耳旁,可以再扣齒36下。做這個動作時,如果是高血壓患者下彎幅度適度即可,避免低頭造成血壓增高引發不適。
    ❺緩緩曲腿下蹲雙肘依然置於膝上,身體再慢慢伸直站起。將口水分3次,徐徐嚥下,雙手下放,置於身體兩旁。

     

    ◎ 本文摘自/《拜節氣為師:順四時補氣養生,用「功」練出好身體》李章智 著
    ◎ 圖片來源/未來書城‧達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜