你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

秋冬促循環必學拍打功!中醫教你敲膽經、拍淋巴 排毒甩掉「腰間肉」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/10/24 08:00
  • 字體放大
  • 你苦惱自己的腰圍太肥,已經生出「腰間肉」?中醫師指出,不少人都胖在身體側面還有下半身,平時可透過敲膽經或拍打淋巴的方式,疏通膽經毒素淤堵以及阻止腰部脂肪堆積,也能讓下半身循環也變好!

     

    熬夜族太晚睡,導致身側、下半身肥胖

    有很多女性都想要下半身循環變好,因此都會拍膽經。余雅雯解釋,膽經就在身體的側邊,也就是腿的外側,不少熬夜族造成身體肥胖,都胖在身體的側面,下半身也肥胖,甚至整個腿是往外擴,這都是因為太晚睡,膽經的毒素淤堵住,因此這類人很適合敲膽經。

    看更多:躺著做無痛瘦身!韓國媽媽3招最強瘦腰運動 鬆垮肥肚練出11字腹肌

     

    「膽經」怎麼拍?手握拳敲打腿部外側

    「膽經」怎麼拍打才正確?余雅雯說,腿部外側主要有4個穴位:環跳穴、風市穴、中瀆穴、膝陽關穴,拍膽經的時候,都會拍打到這4個穴位。由於整個腿部的外側都是膽經,所以拍打方式就是:手先握拳,然後從身體側面敲打,從大腿開始往下拍。

    看更多:6分鐘抗老排毒!8招「敲打養身術」 有效消除腰痠背痛、膝蓋痛

     

    秋冬促循環必學拍打功!中醫教你敲膽經、拍淋巴 排毒甩掉「腰間肉」

     

    空拳拍打「腋下、鼠蹊部」淋巴促循環

    另外,透過拍打淋巴能促進氣血循環。余雅雯表示,人體淋巴聚集的地方有兩處,一個是在「腋下」,另一個是「鼠蹊部」,平時拍打這2處幫助淋巴循環順暢,不過要注意的是,這2處都是身體比較敏感、脆弱的地方,所以拍打時一定要用「空掌」,不能用拳頭去敲打,尤其鼠蹊部有重要動脈通過,若動脈受到太過刺激,可能會有剝離的危險。

     

    而拍打腋下淋巴也有好處,余雅雯說,腋下往下整個身體側面都是膽經,所以可以從腋下拍到軀幹的側面,尤其有些人會介意腰圍太肥,藉由經常這樣拍打,可以阻止脂肪堆積在側面形成「腰間肉」。

    看更多:甩掉下半身腫脹! 2套淋巴引流消水腫、提升代謝力 活化脊椎又瘦腿

     

    秋冬促循環必學拍打功!中醫教你敲膽經、拍淋巴 排毒甩掉「腰間肉」

     

    哪些人不適合拍打淋巴、膽經?

    余雅雯強調,拍打的力道,只要感覺有一點痠、痛,皮膚微紅就可以,千萬不要拍到瘀青。另外,她也提醒,像是孕婦、體質虛弱者(如長者、身體不適者)以及有外傷者不適合拍打。

     

    ◎ 諮詢專家/余雅雯中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    秋冬促循環必學拍打功!中醫教你敲膽經、拍淋巴 排毒甩掉「腰間肉」
  • 人氣排行榜