你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

容易累、常過敏、愛健忘多休息就好?10個簡單問題算出你健不健康

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/12/03 11:59
  • 字體放大
  • 現代人幾乎都處於亞健康的狀態,一項以全球為規模的調查顯示,真正健康的人,只占了所有人類的5%,而被診斷出罹患各種疾病的人則約占20%,其他75%以上的人,都是屬於亞健康。

    看更多:走進藥局「刷臉」,健康監測數值一手掌握!

     

    健康掌握在自己

    用一個最易懂的例子來說明,我們可以想像這是一場拔河比賽,繩子的兩端分別是健康與疾病,在還沒分出勝負之前,我們可以自行選擇要加入哪一邊。

     

    看懂這場遊戲的人,應該都知道該做出什麼選擇,關鍵就在於有很多人「不識廬山真面目」,不僅沒意識到自己的健康正一點一滴在流逝,更不曉得其實逆轉局勢的力量就掌握在自己手裡。

     

    別讓自己陷入慢性疲勞症候群

    「沒關係,我睡一覺就好了。」我想很多人應該都講過類似的話,我們習慣將感覺疲憊、頭昏腦脹、食慾不振、過敏、感冒等狀況視為正常,相信自己的身體在經過睡眠之後就可以補回元氣。

    看更多:做對運動健腦事半功倍!教授大推3種「認知負荷運動」 預防失智效果比慢跑更好

     

    但事實上疲勞是無時無刻都持續在累積的,在形成疾病之前,一切都顯得風平浪靜,甚至健康檢查的各項數據都沒有太大異常,醫生的結論也會是「你沒生病」。

     

    沒生病是對的,但「正走在通往疾病的路上」也是事實。如果我們都能建立起正確的觀念,隨時傾聽身體各處所發出的警訊,或許就能遠離疾病,真正達到健康的狀態。

     

    亞健康自我檢測

    以下10點是簡易的「亞健康」自我檢測,大家可以靜下心來思考一下自己符合幾項;如果有多項符合,請盡快審視自己的生活習慣,並積極採取行動,莫讓亞健康的狀態持續太久。

     

    ❶怎麼睡都睡不飽,睡眠品質不佳。

    ❷早上醒來總是感到昏昏沉沉。

    ❸容易出現過敏反應,經常咳嗽、流鼻水、皮膚發癢、肌肉僵硬、神經痛。

    ❹時不時會有情緒低落的現象,做什麼事都提不起勁。

    ❺沒有食慾,三餐進食甚少。

    ❻短期內體重明顯上升或下降。

    ❼記憶力減退,常會想不起昨天才剛發生的事情。

    ❽專注力不足,容易分心。

    ❾消化不良,有便祕或腹瀉症狀。

    ❿旁人常反應說「你有口臭」。

    看更多:10種方法讓頭腦變好!頂尖神經科學家愛吃2食物 增強記憶力、遠離失智威脅

     

    容易累、常過敏、愛健忘多休息就好?10個簡單問題算出你健不健康

     

    ◎ 本文摘自/《幹細胞營養學》林佳靜, 陳昌平  著
    ◎ 圖片來源/柏樂出版‧達志影像/shutterstock提供

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    容易累、常過敏、愛健忘多休息就好?10個簡單問題算出你健不健康
  • 人氣排行榜