CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Apr
  • 2019

走進藥局「刷臉」,健康監測數值一手掌握!

2019/04/03 17:02

走進住家附近的藥局,多數民眾都是「有備而來」,有些人攜帶連續處方箋來領藥,也有些人因為身體上的小病症而來求助藥師。不過,現在出現了全台第一間「智慧藥局」,無論你處於何種健康狀態,都可以大大方方地走進藥局,只要「刷個臉」就能即時掌握自身健康狀況。

 

躍獅連鎖藥局與資策會攜手合作,推翻傳統藥局模式,導入「人臉辨識」技術為民眾健康把關。人人都可以隨時走進智慧藥局,相機鏡頭對著臉一拍,並搭配使用各式量測儀器,從身高體重、BMI、心跳、血壓到骨質密度、黃斑部色層……只需要短暫時間,就能一手掌握自身健康狀態。

 

走進藥局「刷臉」,健康監測數值一手掌握!

▲ 民眾加入Line@馨據點後,各項量測紀錄會被儲存在雲端,並同步回傳至個人的Line聊天室。

 

根據統計,亞洲國家中,有高達70%的人處於一種似病非病的「亞健康」狀態,也就是既沒有被確實診斷疾病,也不算是完全健康的狀態。透過智慧藥局內的健康諮詢互動裝置,可選擇覺得不適的身體部位,再回答相關症狀問題,「虛擬藥師」會評鑑你目前的健康狀況,並提供相對應的保養與就醫建議。

 

走進藥局「刷臉」,健康監測數值一手掌握!

▲ 智慧藥局內設有健康諮詢互動裝置,藉由健康情形問答,提供相對應的建議。

 

除了亞健康族群日常所需的健康監測儀器,智慧藥局內還設有互動遊戲裝置,踏上「智慧地墊」,點選螢幕上的巧拼遊戲、桌上遊戲或運動遊戲,在娛樂過程中同時檢測並訓練協調力、反應力與各項認知功能,並將每次遊戲的的結果記錄在雲端和個人的Line聊天室。

 

走進藥局「刷臉」,健康監測數值一手掌握!

▲ 不論任何年齡與健康狀況,都可以藉由簡易的互動遊戲強化認知功能。


健保署長李伯璋表示,近年來政府相關單位不斷推動「分級醫療」,不僅需要醫學中心、區域醫院、地區醫院和診所共同努力,全台共有8000多家藥局也是相當重要的力量。

 

他相當推崇智慧藥局運用雲端、人工智慧等技術導入社區,也期許眾多站在第一線、深入貼近民眾的藥師們,提供民眾專業的醫藥知識,更有助於建立良好的醫病關係。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 攝影/王家瑜  ◎ 圖片來源/躍獅藥局提供

 

相關文章

一張連續處方箋就有6種藥…你真的清楚如何服用嗎?

避免浪費!重複領藥得自費擴大至60類藥品

再也不怕吃錯藥!藥師幫你裝進「智慧藥盒」,用藥資訊一清二楚

服藥前多看一眼,不要讓小朋友笑你沒知識

出國旅遊不掃興!醫師提醒必備6種常備藥

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

走進藥局「刷臉」,健康監測數值一手掌握!