你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

6種人不適合168斷食法!醫曝當心傷胃、膽結石 減肥這樣做有效瘦身

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/04/04 09:00
  • 字體放大
  • 168斷食法是現在流行的減肥方法。不過,醫師認為168斷食法還是挑體質的,有人成功也有失敗,成功後又復胖的不在少數,建議減肥要少吃多動,做可以排汗的運動,幫助增加代謝。

     

    168斷食法 當心傷胃、膽結石

    肝膽腸胃科醫師詹宜學指出,168斷食法就是一天24小時中,長達連續16小時空腹禁食,其餘的8小時都可以吃任何食物,目的在於身體飢餓時,血糖會下降,胰島素分泌會降低,身體就會促進升糖素分泌,進而分解脂肪產生熱量。

     

    空腹時間長會影響腸胃健康嗎?詹宜學表示,人在空腹不吃東西時,胃還是在分泌胃酸,過多的胃酸對胃腸就會造成影響,尤其空腹時間過長,也會導致腹痛、脹氣、腸胃蠕動功能失調;嚴重者可能會造成胃發炎、胃潰瘍,若空腹後暴飲暴食,對於胃腸的傷害更大,可能影響膽汁分泌,造成膽結石的發生。

     

    6種人不適合168斷食法

    腸胃不好的人

    胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流、十二指腸潰瘍。

     

    糖尿病患者

    血糖不穩,不易控制。

     

    膽結石患者

    長時間禁食會影響膽汁分泌以及膽囊收縮,容易造成膽結石變大,膽囊發生痙攣痛,甚至急性膽囊炎。

     

    幼兒

    青少年

    孕婦

     

    減肥要少吃多動 排汗運動促代謝

    詹宜學認為,減肥最困難的地方在於意志力,必須管住自己的口,不受美食甜點誘惑,飲食上懂的節制,例如:斷開宵夜、炸物、甜食、含糖飲料等,以上都做到了,再來就是少吃多動。

     

    每個人都知道要運動,但要怎麼動才能有效瘦身又是個好問題。詹宜學建議,做可以讓自己排汗的運動,如跑步、游泳、騎腳踏車等有氧運動,以及重量訓練、伏地挺身、仰臥起坐等無氧運動,幫助增加代謝功能;如果真的沒時間在外運動的人,每天在家就做20分鐘的核心肌群訓練,提升肌肉量,讓身體更健康、更有自信。

     

    ◎ 本文出自/肝膽腸胃科詹宜學醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    6種人不適合168斷食法!醫曝當心傷胃、膽結石 減肥這樣做有效瘦身
  • 人氣排行榜