你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

168斷食法對減重有沒有幫助?最新研究曝光!醫分析這件事比斷食還重要

  • 羅以容 整理
  • 2022/04/29 10:00
  • 字體放大
  • 168斷食法對減重到底有沒有幫助?廣州南方醫科大學曾進行臨床試驗,結果顯示在減少熱量攝取前提下,有沒有進行額外禁食其實減重效果都差不多。該研究結果並刊登在2022年4月國際首屈一指期刊《新英格蘭醫學雜誌》當中。

    看更多:睡好睡滿7小時可以幫助燃脂!中醫曝最佳睡覺時間 還能替身體解毒、代謝老舊細胞

     

    肥胖症專科醫師廖文嘉表示,研究分為二組,其中一組採取卡路里限制飲食,並要求受試者在8小時內吃完食物,也就是168斷食法。另外一組也是採卡路里限制飲食,但一天不限時間吃完。

     

    只要有限制卡路里都可以成功減重

    研究結果顯示這兩組體重都能瘦下來!廖文嘉補充,兩組之間的減重數據並沒有顯著差異。也就是在降低熱量攝取的前提下,有沒有額外禁食其實瘦的程度都差不多。

    看更多:吃地瓜護心、防血管硬化!醫曝吃地瓜6大好處 幫助減肥、防腸道病變

     

    減重核心概念為減少總熱量攝取

    這個結論其實一點也不意外!廖文嘉指出,減重最核心的概念就是「減少總熱量攝取」,如果能做到這點,無論在多少時間內吃光食物,基本上都能做到減重。

     

    168斷食在禁食期間會產生酮體,進而出現增進抗氧化能力、改善胰島素阻抗等,也許能對身體有更多額外好處,但以目前研究結論來看,對於減重影響並不明顯。

     

    那究竟哪些族群需要進行168斷食?廖文嘉認為,對於營養素有一定概念,喜歡生活有儀式感者,也許可以試看看!她也分享親身體驗168斷食經驗,發現完成16小時禁食會有莫名成就感,尤其對自身而言,8小時內要吃下原本一整天份熱量相當困難。因此在維持一定蛋白質攝取前提下,168斷食確實能幫助吃得變少,達成熱量負平衡。

     

    廖文嘉說,168斷食法搭配卡路里限制飲食的確能幫助減重,但效果與單純只進行卡路里限制飲食差不多,若是在執行168斷食法的8小時內卯起來亂吃一通,體重只會一直上升而已!

    看更多:你的肝臟解毒功能正常嗎?營養師激推6大排毒食物 還可提高代謝、身體不積毒

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/廖文嘉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    168斷食法對減重有沒有幫助?最新研究曝光!醫分析這件事比斷食還重要
  • 人氣排行榜