你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

光吃益生菌沒用!中醫授3方法養出你的腸道好菌 還可以對抗老化與疾病

  • 羅以容 整理
  • 2022/08/03 11:30
  • 字體放大
  • 腸道不只可以消化食物,更是人體最重要的免疫器官,也因此有許多民眾會吃益生菌保養腸道機能,但其實改造腸道環境,讓益生菌好好生存更重要!中醫師呂桓毅表示,只靠補充益生菌而不改善腸道環境,益生菌將無法好好生存,建議民眾以好食物、好運動、好心情等三方式養好菌。

    看更多:夏天鬧肚子怎麼辦?醫曝急性腸胃炎緩解方法 喝運動飲料不稀釋小心腹瀉更嚴重

     

    3大方法養出腸道好菌

    1.好食物

    「好菌是吃素的!」呂桓毅指出,高纖膳食纖維的食物可以刺激腸道蠕動,替腸道大掃除。另外,豐富的植化素也可以提升免疫力,幫助對抗老化與疾病。

    看更多:夏天吃竹筍防大腸癌!營養師盤點吃竹筍5大好處:還能幫助減肥

     

    2.好運動

    運動可以刺激五臟六腑,改善循環代謝,增加腸道的供血。像是在運動、慢動等過程中常會不自覺放屁,就是腸道開始蠕動的表現。

     

    3.好心情

    情緒憂鬱與腸道不健康也有關。科學上發現腦與腸道會互相影響,形成腦腸軸線;與中醫理論,思慮傷脾非常契合,兩者互為因果。憂鬱與焦慮會讓身體釋放壓力荷爾蒙,有可能改變大腸的好菌比例,造成大腸激躁症,有時便祕,有時腹瀉。

     

    呂桓毅最後也提醒,民眾若想用經濟實惠的方式養好菌,不妨在生活中多用心,注意好食物、好運動、好心情,保持腸道健康,人顯得年輕又有活力。

    看更多:「明天見」也要多咬幾下!常見5種菇類好處多 富含這營養素防癌、降血糖又顧免疫力

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/呂桓毅醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    光吃益生菌沒用!中醫授3方法養出你的腸道好菌 還可以對抗老化與疾病
  • 人氣排行榜