你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

夏天吃竹筍防大腸癌!營養師盤點吃竹筍5大好處:還能幫助減肥

  • 羅以容 整理
  • 2022/08/02 12:43
  • 字體放大
  • 你喜歡吃竹筍嗎?夏天是盛產竹筍的季節,竹筍可以清炒、川燙、煮湯,無論是單吃或是與各種食材搭配料理都相當好吃;不過竹筍除了美味可口外,營養價值可真是不少!新竹台大竹北院區營養師簡若庭表示,竹筍是低熱量蔬菜,富含維生素B1、B2與維生素及纖維等,可以促進腸胃蠕動,進而幫助預防大腸癌、直腸癌等。

     

    吃竹筍5大好處

    簡若庭指出,竹筍屬於低熱量的蔬菜,也是減肥的好幫手!而且竹筍富含維生素B1、維生素B2、維生素C及纖維素,可以促進人體腸胃的蠕動,幫助消化,防止便祕形成,還可以預防大腸癌和直腸癌!

    看更多:膳食纖維有2種,這樣吃最好!可穩定血糖、降低膽固醇、避免腸癌

     

    不過簡若庭也提醒,民眾可別以為竹筍好處多多就猛吃,由於竹筍含有較多的粗纖維,因此罹患胃潰瘍的患者不適合多吃竹筍,另外民眾若剛好正值痛風發作期,也建議暫時不要吃竹筍較妥!

    看更多:吃春筍最鮮美!預防便祕、控制體重 這部位最適合炒肉絲

     

    竹筍保存法

    許多民眾購買竹筍回家卻不知道該如何保存,簡若庭說明,購買回家的竹筍可以用水浸泡再放置在冰箱裡面,放置後務必記得勤奮換水,這樣的保存方法大約可以保存竹筍約5天左右。

    看更多:綠竹筍怎麼吃?有什麼營養成分?防高血壓顧心血管可吃涼拌 有助減重解便祕

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/簡若庭營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏天吃竹筍防大腸癌!營養師盤點吃竹筍5大好處:還能幫助減肥
  • 人氣排行榜