收藏成功
已複製連結
廣告
養生

不吃糖也蛀牙!認清6種易蛀牙食品 你以為健康的這水果跟咖啡都上榜

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/11/14 10:00
  • 字體放大
  • 不吃糖也蛀牙!認清6種易蛀牙食品 你以為健康的這水果跟咖啡都上榜

    明明常常刷牙,卻還是逃不過蛀牙看牙醫的命運?牙醫師提醒民眾,可在吃完這6種易蛀牙飲食後,立刻漱口並運用刷牙4重點,有效降低蛀牙風險。

    看更多:牙周病/9成國人有牙周病!「這樣刷牙」有效預防 吃對5營養素遠離牙周病

     

    6大易蛀牙飲食 連咖啡都上榜

    中山醫學大學附設醫院牙醫師劉馥萱幫民眾點出容易導致蛀牙的6種食物,這些食物不是都不能碰,是建議吃完後要馬上漱口或刷牙,以免增加蛀牙風險:

     

    1.水果乾

    水果乾通常會黏牙,又因製作過程中加入大量糖分,容易成為蛀牙幫兇。

     

    2.汽水

    汽水或運動飲料等酸性食物,常吃等於是把牙齒一直浸泡在酸性物質中,牙齒容易腐蝕。建議民眾,在飲用時要1次喝完,並馬上漱口。

     

    3.酒精

    口水是清潔口腔的重要關鍵,能穩定口中的酸鹼值,避免細菌過度繁殖。但酒精會影響唾液分泌,容易造成蛀牙。

     

    4.酸性食物

    像番茄或柑橘類的酸性水果,除了有酸性外,也有不少糖分,大量食用容易造成蛀牙,所以食用時還是要適量。

     

    5.澱粉類食品

    如洋芋片等高澱粉零食,吃完後容易卡牙縫,進而成為細菌的溫床。

     

    6.咖啡

    咖啡屬於酸性飲料,長期飲用不但傷害琺瑯質,也會讓牙齒表面附著更多食物殘渣。

    看更多:多久應該換牙刷?感冒就要換!這4種情況都該換 不換小心吃進細菌病

     

    刷牙4重點 預防蛀牙事半功倍

    劉馥萱提醒,想預防蛀牙問題沒有其他妙招,只有每天刷牙,但刷牙方式正確也能幫你事半功倍,她提出4個在刷牙時需注意的重點:

    ●每天刷牙2次並使用牙線:每天早起與睡前時都要刷牙,還要用牙線清潔牙縫,避免留下食物殘渣。
    ●使用含氟牙膏:研究證實,使用含氟的牙膏有助強化琺瑯質,可達預防蛀牙的效果。
    ●定期檢查並洗牙:每半年預約牙醫檢查並洗牙,可及早發現牙齒問題並治療。
    ●定期更換牙刷:研究證實,使用新牙刷比使用舊牙刷更有去除牙菌斑的效果,建議每3個月就定期更換牙刷。

    看更多:造成牙漬、牙齒染色的7種水果!牙醫師教你避免滿口黃牙 5種美齒食物快補充

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/劉馥萱醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不吃糖也蛀牙!認清6種易蛀牙食品 你以為健康的這水果跟咖啡都上榜
  • 人氣排行榜