收藏成功
已複製連結
廣告
養生

「1碗家常湯」就能除濕、消水腫!春天必喝5種湯 祛濕解毒、代謝變好

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/03/23 11:20
  • 字體放大
  • 「1碗家常湯」就能除濕、消水腫!春天必喝5種湯 祛濕解毒、代謝變好

    春天適合喝什麼湯?營養師指出,濕氣重、體內水分代謝差的女性,春天正是除濕、提升陽氣的好時節;可以透過食物調理,幫助改善濕氣重、消水腫。

     

    5種湯開啟體內除濕機

    由於春季天氣潮濕,身體容易積聚濕氣,人也容易感到疲勞。營養師雷小玲表示,容易水腫、體內濕氣重的人,適合在春天好好幫身體除濕一下,以下5種春天湯品,可補脾除濕、清熱解毒;當體內水分代謝變好,就可以減少浮腫虛胖。

    看更多:春天濕氣重!中醫教薏仁加「2種豆」煮湯利濕健脾、安神生津 擺脫身體沉重感

     

    1.紫菜蛋花湯

    雷小玲說,紫菜具有清熱利水的作用,蛋花則有滋補作用,這道湯做起來簡易又方便。

    看更多:「海苔」是超優秀小零食!能解便祕、補維生素C又不易胖 醫提這些人別多吃

     

    2.香菇烏骨雞湯

    烏骨雞具有補脾除濕的功效,菇類都有祛濕作用,適合春季濕氣重的人。

     

    3.地瓜葉豆腐湯

    雷小玲提到,地瓜葉具有清熱解毒、利尿去濕的功效,可以和豆腐一起煮,增加營養價值。

     

    4.紅蘿蔔蓮藕湯

    紅蘿蔔和蓮藕都能夠利水除濕,還有清熱解毒的作用,適合春季濕氣重的人喝上一碗。

     

    5.茯苓薏米水

    雷小玲表示,茯苓與薏米能夠利水除濕,還有清熱祛痰的功效,是很好的春季除濕飲品。

    看更多:喝桑葚紅棗茶補血、養血!專家推5款春天養生飲 小黃瓜蘋果汁排毒又清腸

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/雷小玲營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    「1碗家常湯」就能除濕、消水腫!春天必喝5種湯 祛濕解毒、代謝變好
  • 人氣排行榜